Все новости » Новости мира » Европа » Беларусь ухудшила показатели «свободы Интернета»

Беларусь ухудшила показатели «свободы Интернета»


/epochtimes.ru/ Все мы сегодня понимаем, что Интернет раскрыл границы, позволил широко развиваться рекламе и таким образом способствует повышению экономики и в Белоруссии. Благодаря ему стало возможным продвижение сайтов в Минске и в других городах далеко за пределы республики в разных направлениях.

Для изучения вопроса свободы онлайн существует Международная неправительственная правозащитная организация Freedom House, которая по анализу 2014 года сделала вывод о падении уровня открытости в Интернете республики Беларусь. Так, например, в ходе проведённого анализа указанной организацией, сделанного в 2013 году, уровень свободы в Интернете в Беларуссии составил 69 баллов. В этом году он упал до 62 баллов.

Организация связывает это с политическими процессами, происходящими здесь в последнее время, с тем, что в 2015 году в Беларуссии ожидаются президентские выборы. Правительство ужесточает свободу слова. В государстве ведутся так называемые чёрные списки определённых интернет-сайтов, доступ к которым блокируется и запрещён на уровне государственных организаций и учреждений.

Freedom House — свободная организация, существующая с 2011 года. Шкала свободы считается следующим образом: от нуля до 30 баллов — лучший доступ; с 30 до 60 — частично свободный доступ; свыше 61 балла — несвободный.

В организацию Freedom House входят 65 стран, в том числе и Беларусь. Большой интерес для изучения вопроса свобод в Интернете для сообщества представляют посткоммунистические страны, где когда-то процветал тоталитаризм. Россия в этом году набрала 60 баллов

Однако сотрудники вышеупомянутой организации считают, что с 2013 года показатели свободы ухудшились почти во всех странах, где было оказано давление на новостные сайты, многие из которых закрывали.

Среди самых несвободных стран по показателям Freedom House считаются страны Ближнего Востока и Северной Африки, где проходили многочисленные аресты за мнение о политике и свободы слова по социальным вопросам. Всего из 65 вошедших в организацию таких 38 стран. (epochtimes.ru)

Новости партнеров:




Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top