Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Мнение » Точка зрения » Белоснежка и семь гномов: происхождение сказки

Белоснежка и семь гномов: происхождение сказки


«Белоснежка и семь гномов» — одна из самых известных сказок в мире, её впервые опубликовали в 1812 году братья Гримм в своей книге старых европейских народных сказок. Однако эту сказку передавали из уст в уста ещё раньше, в течение столетий. Вышедший в 1937 году анимационный фильм Уолта Диснея сделал популярной эту историю во всём мире, и с тех пор она рассматривается как произведение художественной литературы. Тем не менее, последние исследования показывают, что знаменитая сказка не такая уж и вымышленная. /epochtimes.ru/

Краткое содержание

Сказка рассказывает о прекрасной принцессе, которая родилась с очень белой кожей, поэтому её мать назвала её Белоснежкой. После смерти королевы отец девочки женился на женщине, которая была самовлюблённой и злой. У неё было волшебное зеркало, она часто спрашивала его: «Кто на свете всех милее, всех румяней и белее?» Зеркало всегда отвечало: «Моя королева, вы прекраснейшая из всех». Но однажды зеркало сказало, что Белоснежка теперь самая прекрасная женщина на всей земле. Мачеха очень разгневалась.

evil-step-mother

Мачеха Белоснежки говорит с волшебным зеркалом. Фото: Wikipedia

Злая мачеха Белоснежки позвала охотника и велела ему отвести Белоснежку в лес и убить её. Но охотник пожалел девочку и отпустил её. Белоснежка наткнулась в лесу на небольшой домик, от усталости она едва держалась на ногах, поэтому прилегла на одну из кроватей и крепко заснула. Когда она проснулась, увидела семь гномов, с удивлением смотрящих на неё. Они сказали Белоснежке, что если она будет следить за чистотой и готовить им пищу, то может остаться с ними.

Белоснежка и гномы жили в довольстве и дружно, пока волшебное зеркало не сказало королеве, что Белоснежка жива и по-прежнему красивее всех. Королева переоделась старухой и пришла к Белоснежке с отравленным яблоком. Откусив немного от яблока, девушка упала без сознания. Гномы решили, что она умерла, построили стеклянный гроб и поместили её внутрь.

Однажды красавец принц проходил мимо и увидел Белоснежку в гробу. Он сразу влюбился в неё и убедил гномов позволить ему взять гроб, чтобы достойно похоронить девушку. Пока он и его друзья несли гроб, они споткнулись о корни деревьев, отчего гроб чуть не упал на землю. Кусок отравленного яблока выпал из горла Белоснежки и она пробудилась. Принц признался ей в любви, они вскоре поженились, и, как говорится во всех сказках, жили долго и счастливо.

Snow-White-Awakes

Принц пробуждает Белоснежку. Фото: Wikipedia

Белоснежка — Маргарет фон Вальдек?

В 1994 году немецкий историк Экхард Сандер опубликовал статью Schneewittchen: Marchen Одер Wahrheit? («Белоснежка — это сказка?»), сообщив, что он обнаружил историческую запись, которая, возможно, и вдохновила братьев Гримм на написание сказки о Белоснежке.

Согласно Сандеру, сказка о Белоснежке была основана на жизни Маргарет фон Вальдек, немецкоий графини, дочери Филиппа IV, родившейся в 1533 году. В возрасте 16 лет Маргарет была вынуждена уехать в Брюссель, её заставила это сделать мачеха Катарина. Там Маргарет влюбилась в принца Филиппа, который позже стал королём Испании.

Отец и мачеха Маргарет не одобряли этих отношений, так как они были «политически неудобны». Маргарет загадочно умерла в возрасте 21 года, по-видимому, её отравили. Историки предполагают, что король Испании, который тоже был против их романа, возможно, направил испанских агентов, чтобы убить Маргарет.

А как насчёт семи гномов? Отцу Маргарет принадлежали несколько медных рудников, где использовался детский труд. Из-за тяжких условий и рабского труда многие умирали в раннем возрасте, но у тех, кто выжил, были серьёзно деформированы конечности и замедлен рост из-за недоедания и тяжелого физического труда. Поэтому их называли бедными гномами.

Что касается ядовитого яблока, Сандерс считает, что это связано с историческим событием в Германии, когда был арестован старик за то, что давал отравленные яблоки детям, которые, по его мнению, воровали фрукты из его сада.

Historian-Eckhard-Sander

Белоснежка и семь гномов. Фото: Wikipedia

Альтернативная версия — Мария София фон Эрталь

Согласно историку Карлхайнцу Бартельсу, прообразом Белоснежки была Мария София Маргарета Катарина фон Эрталь, родившаяся 15 июня 1729 года в Лор-на-Майне, Бавария. Она была дочерью князя Филиппа Кристофа фон Эрталя и его жены, баронессы фон Бетендорф.

После смерти баронессы Филипп женился на Клаудии Элизабет Марии фон Феннинген, графине Рейхенстейн, которая, как говорили, невзлюбила падчерицу. В замке, где они жили, было «говорящее зеркало» (в настоящее время находится в Музее Спессарт), изготовленное на зеркальной мануфактуре в Лоре в 1720 году.

Карлики в истории Марии связаны с шахтёрским городом Бибер, расположенным к западу от Лора, среди семи гор. Низкие и узкие туннели были доступны только для шахтёров очень маленького роста, которые носили яркие капюшоны, как гномы.

Историк утверждает, что стеклянный гроб может быть связан с известными стекольными производствами в Лоре, в то время как отравленное яблоко — со смертельно ядовитым пасленом, который растёт в изобилии в окрестностях города.

Disneys-Snow-White

В мультфильме Диснея семь гномов изображаются с красочными капюшонами, какие носили шахтёры недалеко от города Лор. Фото: (Джо Penniston / Flickr)

Никто никогда не узнает, как возникла история о Белоснежке и семи гномах, так как братья Гримм часто объединяли события, которые произошли на самом деле, с фантазией и воображением. Тем не менее, какая-то историческая основа должна была быть в известной сказке.

Источник: Ancient Origins

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top