Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Белосток — польский городок с богатой историей

Белосток — польский городок с богатой историей


Польский город Белосток расположен в 54 км от белорусской границы. Прямым автобусом Минск-Белосток сюда регулярно приезжают за товаром дружественные соседи, как в старые добрые времена. Город славится ярмарками с XIX века, тогда здесь бурно развивалась текстильная промышленность.

История Белостока

На берегу реки Белой среди зелёных равнин жили племена: славянские, цыганские, иудейские… В ХIV веке образовалось поселение, название которого говорит само за себя. В 1437 году польский король Казимир Яггелончик подарил эти земли Рацко Табутовичу. Затем, спустя столетие, угодья перешли к семье Веселовских, построивших здесь замок и открывших церковь. Письменные записи об истории польских королей стали свидетельством развития будущего города, находившегося в ведении Польского Королевства.

В 1665 году земли Белостока подарил своей дочери Александре народный польский герой, знатный гетман Стефан Чарнецкий. Угодья гетман получил от короля за славные военные подвиги в войне против шведов. Красавица Александра вышла замуж за именитого представителя старинного рода — коронного гетмана Клементия Браницкого, построившего впоследствии в Белостоке дворец, сохранившийся до сих пор.

Историки называют резиденцию польского герцога Клементия Браницкого «Подляшским Версалем». По красоте своей дворец не уступал королевскому, и Август III в 1749 году по ходатайству Александры и Клементия Браницких пожаловал местечку статус города.

автобусом Минск-Белосток

Белосток. Дворец Браницких. Фото: AniaBorko/pixabay.com/CC0 Public Domain

С тех пор город переходил из рук в руки, от прусских завоевателей к французам, а в 1842 году присоединился к России и стал называться Гродненской губернией. Традиционно каждый год 24 июня в Белостоке устраивали большую международную ярмарку.

Белостокский погром и последующая чистка иудеев

Находясь в составе Российской империи, Белосток развивался и процветал благодаря евреям, которые на начало ХХ века представляли почти 80% жителей города. Им принадлежали ткацкие заводы и торговые ряды.

Среди отдельных жандармов и чиновников города зрело недовольство и зависть к процветающим евреям. Враждебность усиленно подогревали анархисты. Они запланировали на 1 июня 1906 года провокацию и распространили слухи, что евреи замышляют злое дело против католиков и православных, у которых в этот день намечалось шествие.

Еврейские жители знали, что готовится травля, и писали во всевозможные инстанции, чтобы предотвратить гонения. Это не помогло. В то время в России росло анархистское движение, которое привело к революции в 1905-1907 гг. А Белосток являлся центром анархистов с 1903 года.

Во время шествия православных провокаторы организовали стрельбу и сразу появились правительственные войска, которые хватали и избивали евреев. Солдаты врывались в дома, лавки, грабили и убивали невинных людей. Затем перешли к ткацким заводам, где «навели порядок». За три дня солдаты и бандиты разграбили и уничтожили три завода, 120 торговых рядов и десятки еврейских квартир, убили и ранили сотни людей, в том числе женщин, стариков и детей.

Российская депутатская императорская комиссия, выехавшая на место преступления, установила, что никакой религиозной вражды между людьми не было. Ненависть подогревали офицеры в войсках. Погром спровоцировали, за что должностные лица и чиновники министерства получили отставку.

После подписания пакта Молотова и Риббентропа в 1939 году территория Белостока отошла к Белорусской ССР. Но нацисты оказались вероломнее коммунистов, и 27 июня 1941 года Белосток захватили немцы. Здесь организовали еврейские гетто, в которых немцы уничтожили 56 тысяч белостокских евреев.

После освобождения города Красной армией национальную ненависть поляки перенаправили на белорусский и украинский народы, которых отсюда насильственно выселяли. В итоге в городе доминирует польское население, из которого только 3% составляют русские, белорусы, украинцы, литовцы и цыгане.

Белосток ХХI столетия

Сегодня Белосток — культурный центр восточной Польши. Здесь сохранились Дворец Браницких, старинные соборы и церкви, другие памятные места. Россияне знают Белосток ещё и по торговому рынку «Костюшко», площадь которого составляет 8,5 гектара. Более 1400 компаний торгуют на рынке. Так что эту традицию, заложенную в древности, народ сохранил и приумножил.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top