Все новости » Видео » Фотогалерея » Белые лебеди зимуют в бухтах Севастополя

Белые лебеди зимуют в бухтах Севастополя

    Белые лебеди зимуют в бухтах Севастополя. Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха


    Первые пары белокрылых птиц появились в бухтах Севастополя ещё в конце ноября.

    Когда прилетают лебеди, значит, идёт похолодание. Будто, пролетая над горами и равнинами, белоснежные птицы роняют лебяжий пух, покрывая землю снежным покрывалом.

    Лебеди много лет подряд прилетают в знакомые бухты. Люди радуются грациозным гостям. Дети и взрослые устремляются к птицам, чтобы покормить их, полюбоваться на белоснежных гордых гостей, понаблюдать за жизнью птичьего народа.

    В каждом «сословии» свои порядки, законы, методы добычи корма, повадки и характер. Например, лебеди церемонно скользят по глади воды, царственно склоняя голову, искоса посматривая, где упадёт желанный кусочек хлеба.

    А вот чёрные уточки гурьбой налетают на добычу, порой перескакивая через лебедей, не разбирая дороги. Если повезёт ухватить лакомый кусочек, уточка несётся прочь от своих же собратьев и хищно кружащих чаек. Птичка буквально бежит по поверхности моря, стараясь оторваться на приличное расстояние от преследователей.

    Чтобы увернуться от вездесущих чаек, атакующих с воздуха, уточка ныряет, и только так ей удаётся, наконец, полакомиться.

    По-другому ведут себя чайки. Они всегда начеку и подстерегают любое движение человека, разбрасывающего корм. С гомоном налетают на хлебные крошки, без стеснения отнимая их у пернатых собратьев, буквально вырывая кусок из клюва.

    После сытного обеда птичий народ чистит пёрышки и принимает морские ванны. Чёрные уточки лысухи расправляют крылышки и, стоя на камнях у кромки берега, забавно трепещут ими после водных процедур, чтобы подсушить пёрышки.

    Лебеди чередуют тщательную обработку каждого пера с погружением в воду, энергично поворачиваясь всем корпусом то в одну, то в другую сторону. Сначала даже нельзя понять, что делает птица. Такие немыслимые повороты корпуса демонстрирует лебедь, что на первый взгляд может показаться, будто он попал в ловушку, и старается всеми силами освободиться из неё. А для наблюдающих с берега зрителей эта картинка из жизни природы доставляет настоящее удовольствие.

    Бухта погружается в полуденную негу, играя бликами солнечных зайчиков. Лебеди отплывают подальше от берега и, запрокинув длинные гибкие шеи за спину, укладывают их между крыльев. Погрузив клюв в пушистое оперенье, они дремлют, качаясь, словно в колыбели, на ласковых волнах.

    С утра до вечера живёт своей жизнью пернатое царство. Одаривая друг друга любовью, люди и птицы рады общению.

    Мамы и папы учат маленьких детей заботиться о более слабых и нуждающихся в помощи. Иногда морозной ночью мелководные бухты покрываются льдом, и птицы не могут освободиться из ледяного плена. Тогда люди сообщают о происшествии в службу спасения и на помощь приходят спасатели.

    Знатоки птичьих повадок рассказывают, что в дикой природе лебеди не подпускают к себе человека ближе, чем на 500 метров. Тем более удивляет и пробуждает самые тёплые чувства доверительное отношение белокрылых гостей к людям в бухтах Севастополя.

    Новости партнеров:




    Нажмите «Нравится», чтобы читать
    epochtimes.ru на Facebook

    Top