Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Новости науки » Белые рабы берберов

Белые рабы берберов


Больше всего осуждения и внимания в мире уделяется торговле чернокожими рабами, которая велась с XVI по XIX века. Однако в то же время на южном побережье Средиземноморья также процветала торговля людьми. Более 1,25 миллиона европейцев были проданы в рабство так называемыми берберскими пиратами, моряками-мусульманами из Северной Африки. Дальнейшая судьба белых рабов была не менее тяжкая, чем у их африканских товарищей по несчастью.

Работорговля — один из самых древних видов товарных сделок, известных человечеству. Первые упоминания о ней содержатся в «Кодексе Хаммурапи» Древнего Вавилона XVIII века до нашей эры. Почти во всех цивилизациях и крупных культурах имелись рабы из числа своих же сограждан, либо порабощённых народов. Однако нечасто можно встретить информацию о пиратах-корсарах, орудовавших вдоль берегов Северной Африки. Это были жители Марокко, Алжира, Туниса и Ливии.

Каждый, кто отправлялся в путь по Средиземному морю в XVII веке, находился под реальной угрозой попасть в плен и быть проданным в качестве раба где-нибудь на побережье Северной Африки.

Boulanger_Gustave_Clarence_Rudolphe_The_Slave_Market
«Рынок рабов» Гюстав Буланже/it.wikipedia.org/Public Domain

Однако корсары нападали на корабли не только в открытом море, иногда они делали рейды на прибрежные поселения таких европейских стран, как Италия, Франция, Испания, Португалия, Англия, Нидерланды, добираясь даже до берегов Голландии и Исландии. Они высаживались на никем не охраняемые побережья и прокрадывались в деревни под покровом ночи. В 1631 году были похищены почти все жители деревни Балтимор в Ирландии. В результате вплоть до XIX века многие европейцы отказывались жить у берегов Средиземноморья.

Немного истории

В XIII – XIV веках пираты-христиане, в основном из Каталонии и Сицилии, занимали главенствующее положение в морях, являя собой постоянную угрозу для купцов. Однако в XV веке, после расширения Османской империи, власть над акваторией Средиземноморья в свои руки взяли берберские пираты. Теперь они грабили суда европейцев-христиан.

В 1600 году пираты из Европы привнесли передовые технологии судостроения и сооружения парусных судов. Это позволило берберам расширить своё влияние в Атлантическом океане. Пик их расцвета пришёлся на первую половину XVII века.

Работорговля берберов обычно представляется в виде захвата пиратами-мусульманами белых европейцев, но в действительности пираты не выбирали рабов по признаку расы или религиозных убеждений. Рабы берберов могли быть чёрными, белыми, мулатами, католиками, протестантами, православными, евреями и также мусульманами. А сами пираты не были исключительно мусульманами. Пираты из Англии и Голландии также эксплуатировали людей.

«Одна из вещей, которую широкая общественность и учёные мужи принимали как должное, — это рабство по расовому принципу, — писал историк Роберт Дэвис, автор книги «Христианские рабы господ-мусульман: белое рабство в Средиземноморье, на берберском побережье и в Италии». — Но это неправильно».

В своих комментариях, которые могут разжечь жаркие дискуссии, Дэвис заявляет, что масштаб белого рабства был минимизирован, либо попросту проигнорирован из-за того, что учёные более склонны представлять европейцев в качестве безжалостных колонизаторов, а не жертв.

 Жизнь берберского раба

Рабы, пойманные берберскими пиратами, были обречены на тяжкое существование. Многие умирали прямо на кораблях, во время долгой переправы в Северную Африку, от болезней, либо от недостатка еды и воды. Остальные попадали на невольничий рынок. Там им предстояло стоять часами, пока покупатели тщательно исследовали их тела перед покупкой.

Затем рабов отправляли на разные работы. Обычно мужчин ждал тяжёлый ручной труд, такой как работа на карьерах, а женщин — работа по дому или сексуальное рабство. Ночью рабов помещали в тюрьмы, называемые баньос. Чаще всего помещения были переполнены, отчего там стояла сильная духота. Однако самая худшая доля ждала тех, кому выпадало стать гребцами на галерах. Сутками эти люди сидели за вёслами, не покидая своего места. Ели, спали и даже испражнялись прямо на месте. Надзиратели готовы были сломать свои кнуты о голые спины рабов, если считали, что те работают недостаточно тяжело.

Конец эпохи берберских пиратов

Берберское пиратство стало сходить на нет в XVII веке, когда набирающий мощь флот европейских держав стал более активно защищать свои корабли. Однако османские разбойники продолжали свою деятельность вплоть до начала XVIII века, пока в бой против пиратов с новыми силами не вступил флот США и ряда европейских держав.

На пиратов-алжирцев обрушились испанские, французские и американские морские силы. В конце концов, после англо-голландского рейда в 1816 году корсары были вынуждены согласиться на условия, включавшие в том числе прекращение порабощения христиан. Однако работорговля неевропейцами продолжала процветать.

(c) Dulwich Picture Gallery; Supplied by The Public Catalogue Foundation

«Морской бой с берберскими пиратами» Лаурис Кастро/en.wikipedia.org/Public Domain

 

Редкие инциденты продолжали случаться до британского рейда на алжирцев в 1834 году. Деятельность османских пиратов полностью прекратилась после нападения на них французского флота в 1830 году. Это положило конец колониальному господству североафриканских моряков. Позже, в 1881 году, французы совершили нападение на тунисцев. Триполи возвратился под контроль Османской империи в 1835 году, однако в 1911 году полностью перешёл в руки Италии в результате итало-турецкой войны. Правительства европейских стран издали закон об освобождении рабов. Так закончилась эпоха работорговли на берберском побережье.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top