Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Северная Америка » Белый дом США не поддерживает взлом гаджетов

Белый дом США не поддерживает взлом гаджетов


Белый дом отказался поддержать законопроект, который бы уполномочил федеральных судей США разрешать правоохранителям применять программы дешифровки гаджетов для получения данных пользователей. /epochtimes.ru/

Как сообщила пресс-служба Белого дома, администрация президента Барака Обамы скептически оценивает возможности законодательной власти в получении доступа к зашифрованным гаджетам.

Инициатором законопроекта стали сенатор-республиканец Ричард Берр от Северной Каролины и сенатор-демократ от Калифорнии Дайана Файнштейн. Законопроект инициировали на фоне судебного разбирательства между министерством юстиции США и компанией Apple.

Apple отказывается от сотрудничества

Apple отказалась предоставлять помощь властям во взломе iPhone террориста из Сан-Бернардино Сайеда Фарука, принимавшего участие в терактах в декабре прошлого года. Фарук вместе с женой расстрелял 14 человек и был убит в ходе полицейской спецоперации. В машине он оставил iPhone 5C с операционной системой iOS 9.

На протяжении нескольких месяцев ФБР добивалась от Apple создания механизма дешифрации гаджета, но безрезультатно. В феврале этого года ФБР выиграла суд первой инстанции, но Apple оспорила это решение. Глава Apple Тим Кук заявил, что нельзя создавать «лазейку» в iPhone, поскольку этим могут воспользоваться злоумышленники. Работники Apple даже заявили, что готовы уволиться, если их обяжут взломать телефон.

ФБР взломала iPhone самостоятельно

В конце марта ФБР и министерство юстиции США отозвали иск против Apple, заявив, что смогли самостоятельно обойти систему защиты данных в смартфоне. ФБР не раскрыло подробностей о взломщиках и о технологии, которая использовалась для дешифровки. Глава ФБР Джеймс Коми заявил, что помощь в разблокировке телефона была предоставлена структурой, которая предпочитает сохранять анонимность. ФБР считает, что им удастся избежать утечки и сохранить технологию взлома в тайне.

Фото: J/flickr.com/CC BY 2.0

Фото: J/flickr.com/CC BY 2.0

Глава ФБР также успокоил пользователей новых iPhone, заявив, что на новых моделях технология дешифрации не работает. «Наш метод на „шестёрках“, и даже на iPhone 5S, не работает. У нас есть средство для доступа к данным в очень узком сегменте смартфонов», — заявил Коми.

Специалисты отметили, что ФБР могла извлечь данные с iPhone Фарука с помощью NAND-зеркалирования. При этом методе всё содержимое флеш-памяти клонируется, после чего перебираются возможные варианты пароля. Если защитный механизм iOS удалит все данные, то можно восстановить копию. В iPhone 5S, который вышел в 2013 году, Apple внедрила 64-разрядный процессор A7 со спецразделом Secure Enclave, в котором хранятся зашифрованные данные. Чип регистрирует любые попытки входа, поэтому способ клонирования здесь действовать не будет.

Единичный взлом может привести к массовым

Между тем Тим Кук отмечал, что единичный взлом iPhone может привести к массовому использованию спецслужбами механизма дешифрации. Эксперты отметили, что такая практика может распространиться не только на Apple, но и на другие технологические компании. Кроме того, это может выйти за пределы США и приведёт к тому, что спецслужбы всего мира начнут взламывать гаджеты пользователей.

Глава Apple Тим Кук. Фото: Justin Sullivan/Getty Images

Глава Apple Тим Кук. Фото: Justin Sullivan/Getty Images

Технологические компании очень обеспокоены такой ситуацией. После ситуации с ФБР Apple начала работу над усилением системы безопасности своих гаджетов. «Мы продолжим укреплять безопасность наших продуктов на фоне учащения угроз и покушений на наши данные с использованием все более продвинутых технологий», — говорится в заявлении компании.

Сервис обмена бесплатными сообщениями WhatsApp также принял решение создать дополнительные защитные меры. Теперь в приложении будет использоваться система конечного межабонентского шифрования. Это значит, что сообщения могут прочитать только адресат или отправитель. Никакие третьи лица, в том числе и сами разработчики, не смогут извлечь эту информацию.

Фото: Justin Sullivan/Getty Images

Фото: Justin Sullivan/Getty Images

Между тем специалисты по безопасности считают, что взломать можно всё. Причём можно сделать это тихо, не привлекая внимания. Почему же тогда ФБР развернуло такую шумную кампанию против Apple, прекрасно понимая, что та откажется сотрудничать? По мнению экспертов, шумиху вокруг iPhone террориста можно рассматривать как попытку ограничить некоторые свободы граждан и получить доступ к их данным. Причём всё это будет сделано в рамках борьбы с терроризмом. И обычным пользователем останется только ждать, когда их данные попадут в руки к злоумышленникам.

Оцените статью:
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top