Все новости » Вокруг света » Белый храм — жемчужина Таиланда

Белый храм — жемчужина Таиланда



Самым необычным храмом в Таиланде называют Ват Ронг Кхун, более известный как Белый храм. Своей уникальностью храм обязан белому цвету, который присутствует во всём — от пола до элементов декора.

Стены храма покрывает мозаика, выложенная тысячами зеркальных осколков. На восходе и закате лучи солнца отражаются в мозаике и превращают храм в волшебное зрелище.

Храм символизирует чистоту Будды и считается одной из жемчужин Таиланда. У многих он ассоциируется с резиденцией Снежной королевы.

Строительство храма началось в 1997 году и продолжается до сих пор. Идея строительства храма принадлежит таиландскому художнику Чалермчаю Коситпипату. Его родной брат стал главным инженером храма. Чтобы меньше зависеть от спонсоров братья вкладывают в строительство храма свои деньги.

Белый храм, Таиланд, Ват Ронг Кхун

Вход в храм Ват Ронг Кхун. Фото: Hans-Jürgen Neubert /commons.wikimedia.org/CC BY-SA 4.0

Вход в храм в одностороннем порядке начинается с прохода сквозь врата ада. По тропе сомнений и страданий туристы идут мимо рук грешников, которые тянутся из-под земли. Далее им предстоит пройти сквозь огромные сверкающие рога, символизирующие уста Раху — демона, пожирающего Луну и Солнце во время затмений.

Тропа приводит к мостику над небольшим прудом, символизирующим реку между миром мёртвых и живых. В конце мостика перед часовнями можно увидеть скульптурные изображения Будды в позе лотоса.

На территории храма много других скульптур Будды и мифических существ. Внутри храма установлена фигура монаха. Одни считают, что это восковая фигура, другие — забальзамированное тело настоящего монаха. В храме есть две статуи Будды и его изображение на одной из стен.

Белый храм, Таиланд, Ват Ронг Кхун

Каменные фигуры в Белом храме, Таиланд. Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Внутреннее убранство храма резко контрастирует с его внешним видом, что приводит туристов в изумление, а иногда и разочарование. Все его стены расписаны цветными графити, отражающими мировые события и жизнь современных героев. Роспись постоянно дополняется различными событиями.

Храм интересен не только для ценителей искусства, приверженцев буддизма, но и простых туристов.





Top