Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Мнение » Точка зрения » Бенджамин Спок: путь от триумфа к разочарованию

Бенджамин Спок: путь от триумфа к разочарованию


В июле 2016 года исполнится 70 лет со дня появления в мире удивительной книги, которая побила все мыслимые и немыслимые рекорды тиражей в США. Это книга на долгие годы оставалась главным бестселлером, переводилась на многие языки мира и издавалась, издавалась, уступая по популярности только Библии. По сей день миллионы молодых родителей знакомятся с этой книгой, изучают, пользуются её советами, рекомендуют другим или спорят и отвергают то, что в ней написано. Речь идёт о знаменитой книге американского педиатра и детского психолога Бенджамина Спока «Ребёнок и уход за ним».

Итак, с 1946 года в Штатах издаётся книга Спока для родителей. В Советском Союзе об этой книге и знать не знали. После «горячей» Мировой войны началась «холодная». «Железный занавес» надёжно «оберегал» советских людей от иностранного «тлетворного влияния». Для воспитания советских детей вполне хватало опыта Макаренко, Сухомлинского, Ушинского. Уже 20 лет мир читает Спока, а мы — нет. И вдруг… В конце 60-х годов произошло чудесное открытие: есть в Штатах всё-таки хорошие люди. Знакомьтесь: доктор Спок!

трио

Константин Дмитриевич Ушинский — русский педагог, писатель, основоположник научной педагогики в России; Василий Александрович Сухомлинский — выдающийся украинский педагог, писатель; Антон Семёнович Макаренко — согласно позиции ЮНЕСКО отнесён к четырём педагогам (наравне с Д. Дьюи, Г. Кершенштейнером и М. Монтессори), определившим способ педагогического мышления в ХХ веке. Фото: public domain/wikipedia

Как обычно, сработал древнейший принцип: враг моего врага — мой друг. Дело в том, что доктор Спок за участие в антиправительственной деятельности был арестован и даже судим. В 1968 году, в разгар антивоенных выступлений против войны США во Вьетнаме Спок был признан виновным в «преступном пособничестве уклоняющимся от службы в вооружённых силах»… Газеты и журналы перепечатывают снимок, на котором запечатлён спортивного вида пожилой мужчина в толпе хиппи. Это уважаемый доктор Спок на антивоенной демонстрации. Вице-президент США Агню, считавший, что хиппи, наркомания в Америке — это всё из-за споковских заморочек, назвал доктора «растлителем страны».

Доктору грозили годы тюрьмы, но апелляционный суд, к счастью, отменил приговор. А в это время советские газеты писали: «Академия медицинских наук СССР выступила с заявлением в связи с арестом Бенджамина Спока. (…) Подняв полицейскую дубинку против человека, единственной „виной“ которого было выступление против милитаристского курса американской администрации, власти США ещё раз продемонстрировали, чего стоит их конъюнктурная политика в отношении защиты прав человека».

Естественно, теперь книгу Спока перевели на русский, и многие молодые советские семьи стали воспитывать своих детей не по Макаренко, а по Споку.

Доктор Спок продолжал эволюционировать и удивлять мир. В 1972 году он баллотировался на президентских выборах в качестве кандидата Народной партии — коалиции левых сил. Его предвыборная платформа: бесплатное медицинское обслуживание, гарантированный минимум доходов, вывод американских войск с территории иностранных государств, а также… легализация марихуаны.

Спок не стал президентом. Но общественная деятельность его увлекала всё больше и больше. Выступления на радио и телевидении, встречи с родителями, публичные лекции. Его знал в лицо каждый американец. Теперь знали его и в Советском Союзе. По приглашению правительства он был гостем страны. Побывал в Артеке. Сказал, что у Советского Союза большое будущее, потому что здесь хорошо и правильно относятся к воспитанию подрастающего поколения. Книги доктора стали очень популярны в интеллигентных советских семьях с начала 70-х годов XX века. Он по-прежнему был популярен и у себя на родине. Но это была уже другая популярность по сравнению с первыми десятилетиями после выхода в свет его первого бестселлера.

Со временем журналисты, чей хлеб — сенсация, перестали довольствоваться интервью со знаменитым доктором и переключили своё внимание на его жену и родных сыновей. То, что поведала жена о своём муже, а дети — об отце, действительно, оказалось сенсацией. Жена считала доктора причиной своей депрессии и увлечения алкоголем, так как его чёрствость и эгоцентризм давно зашкалили. У сына проблема с наркотиками и попытка суицида. И тоже обвинение отца в безразличии к жизни родных сыновей. Мальчики, Джон и Майкл, выросли людьми, у которых о детстве остались только грустные и горькие воспоминания. Об отце они не могут сказать ничего хорошего.

Первый брак доктора Спока через 47 лет был признан неудачным, и последовал развод. Через несколько месяцев после развода Спок женился во второй раз. Ему 73 года, жене — 33. Его жизнь по-прежнему публична. Фото счастливой пары можно постоянно видеть в журналах и газетах. Доктор продолжает писать книги. Они как всегда подкупают своей искренностью и верой в силу любви, как всегда внушают оптимизм и надежду на то, что все родители обязательно справятся со своей великой миссией воспитания счастливого человека. И, конечно, сами будут счастливы. Если не сейчас, то после того как, изучив советы доброжелательного и опытного педиатра, попробуют их на практике. Но опять сенсация: в 1983 году внук доктора Питер покончил с собой. Наркотики. Ему было неполных 22 года. И всё больше людей вспоминают мудрую цитату: «Врачу, исцелися сам…»

Знаменитый доктор уже очень стар. И, как оказалось, не очень богат. Его жена обратилась к общественности с просьбой оказать посильную помощь на лечение мужа. И люди откликнулись: многие присылали деньги. Естественно, пресса получила новую порцию материала для сенсации. Журналисты, конечно, спросили предприимчивую жену, почему она обращается к общественности, а не к взрослым самостоятельным сыновьям Спока. Она поведала миру, что обратилась к ним в первую очередь. Ей был дан совет определить мужа в пансионат, где ему будет оказана профессиональная медицинская помощь. Денег сыновья не дали из принципиальных соображений.

Доктор Бенджамин Спок умер в 1998 году в возрасте 95 лет.

У нескольких современных молодых россиян спросили, знают ли они, кто такой доктор Бенджамин Спок. Молодые люди с сомнением пожали плечами. Ничего, повзрослеете, женитесь, будет на подходе малыш, вам обязательно кто-то из родных принесёт прямо домой книгу «Ребёнок и уход за ним». Она, возможно, будет старенькая, потрёпанная от поколения бабушек-дедушек, а возможно, и новая. Ведь это по-прежнему популярный бестселлер. Читайте: «Доверяйте себе и ребёнку, кормите его тогда, когда он просит, берите его на руки, когда он плачет, дайте ему свободу, уважайте в нём личность!» Хорошо? Конечно, хорошо.

Но есть и более поздние размышления доктора о плодах воспитания «по Споку». В одной из последних книг он пишет: «Никто и не предполагал, что представители этого поколения вырастут в своей массе такими неинтересными людьми. Сегодня они думают только о деньгах и сексе, а о духовной жизни не имеют ни малейшего представления… Я старался сделать для них всё, что только мог, а они меня страшно разочаровали».

Вероятно, сегодня многие родители взрослых детей с горечью выразят доктору Бенджамину Споку свою солидарность.

14046324903_c7a7bb6e9d_h

Фото: flikr.com

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 4,67из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top