Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Беспилотные ударные катера Китая невидимы на радарах

Беспилотные ударные катера Китая невидимы на радарах


В ближайшее время китайский флот пополнится беспилотными ударными катерами SeaFly-01, один из которых успешно завершил испытания на озере Наньху вблизи города Ухань. Беспилотники невидимы на радарах противника, сообщает «Чжунго цзюньван». /epochtimes.ru/

Беспилотный катер SeaFly-01 достигает в длину 10,25 м. На озере Наньху завершились первые успешные его испытания. Катером управляет оператор, который может находиться на любом расстоянии от него. Для навигации используется китайская система глобального позиционирования Beidou.

Беспилотник построен из углеводородных материалов, которые делают его «невидимкой» на радарах противника, а также придают ему манёвренность. Катер развивает скорость до 45 узлов. Он оснащён крупнокалиберным стрелковым оружием, а также противокорабельными ракетами.

В задачи беспилотника входит разведка и патрулирование прибрежных вод, выявление подводных лодок противника, мониторинг качества воды.

Беспилотник Wing Loong II

На международном авиасалоне в Чжунхае Китай представил беспилотные летательные аппараты (БЛА) Wing Loong I, Wing Loong ID и Wing Loong II. Последние беспилотники «демонстрируют первоклассный мировой уровень», заявил главный конструктор системы БЛА Илун Ли Идун.

Модель Wing Loong I достигает 9 метров в длину и 2,7 метра в высоту при размахе крыла в 14 метров. Беспилотник поднимается на высоту до 6 км и способен летать на протяжении 20 часов. Летательный аппарат перевозит груз весом до 200 кг. Для него разработаны аппараты оптоэлектронной разведки и вооружения высокой точности.

Более усовершенствованной является модель Wing Loong II. Она имеет 11 метров в длину и 4,1 метра в высоту, размах крыла — 20,5 метра. Беспилотник поднимается на высоту 9 км и находится в воздухе до 20 часов, развивая при этом скорость до 370 км/ч. У беспилотника этой версии более мощный турбовинтовой двигатель, за счёт чего он способен выполнять разные задачи.

Зачем Китаю беспилотники?

Китай использует беспилотники для отслеживания ситуации на Корейском полуострове, где сохраняются напряжённые отношения между Северной и Южной Кореями. Беспилотники патрулируют не только границы Китая с Северной Кореей, но и спорные острова Сенкаку в Восточно-Китайском море, на которые претендуют Япония и Вьетнам. Претензии Китая распространяются на острова Спратли в Южно-Китайском море, которые оспариваются сразу шестью государствами: Вьетнамом, КНР, Тайванем, Малайзией, Филиппинами и Брунеем.

Фото: FABRICE COFFRINI/AFP/Getty Images

Фото: FABRICE COFFRINI/AFP/Getty Images

По мнению экспертов, одной из главных ударных сил китайской армии на Тихом океане может стать беспилотная авиация. В сочетании с планомерным развитием военно-морских сил разработка и строительство Китаем новых беспилотников способна изменить баланс сил в регионе.

Экспорт китайских беспилотников составляет сегодня более $413 млн. В прошлом году Китай инвестировал 2% ВВП в технологии, связанные с дронами. Предполагают, что экспорт дронов может стать одной из точек роста экономики. Специалисты считают, что в мире достаточно стран, которые пожелают приобрести сравнительно недорогие и с приемлемыми характеристиками беспилотники.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 4,67из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top