Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » За гранью науки » Бессмертные: мифы, легенды, реальность

Бессмертные: мифы, легенды, реальность


Урук из Месопотамии был, вероятно, первым легендарным бессмертным. Он был, как полагали, обычным человеком, который просто не мог умереть. Тем не менее, согласно мифологии, бессмертные всегда существовали. В этом смысле Урука можно рассматривать в качестве одного из примеров бессмертного наблюдателя за человечеством. /epochtimes.ru/

Гильгамеш был правителем города Урука. Он предположительно жил спустя 2000 лет после Урука бессмертного. В соответствии с некоторыми легендами, Урук жил при дворе Гильгамеша и даже был одним из его учителей. Гильгамеш был сыном Енкиду и Нинсун.

Две жизни, два пути бытия

В сказании об Енкиду говорится о девяти бессмертных женщинах, которые пришли к нему, когда он родился. Эти девять женщин были мойрами (богинями судьбы), которые делали предсказания о жизни и судьбе новорождённого. После серии хороших предсказаний от первых восьми мойр, последняя, самая младшая (но самая мудрая), предсказала, что у Енкиду будет две жизни: одна, принадлежащая ему, в которой он будет действовать неправильно, и вторая, принадлежащая ей, в которой его действия будут праведными.

Рельеф, посвящённый богине Нинсун, матери Гильгамеша. Фото: Public Domain

Рельеф, посвящённый богине Нинсун, матери Гильгамеша. Фото: Public Domain

Кроме того, мойра заявила, что она увидела большой дар во второй жизни Енкиду. Она была права. В его первой жизни, несмотря на то, что он был храбрым, сильным и мудрым, как предсказали первые восемь мойр, Енкиду сделал много ошибок и всё смешал в своём царстве и в личной жизни. В конечном счёте, царство пришло в упадок, Енкиду был на смертном одре. Тогда он попросил прощения у мудрой мойры, которая предсказала ему две жизни.

В тот момент бессмертная женщина появилась перед ним и повернула время обратно, к тому моменту, когда Енкиду был молодым. В его второй жизни Енкиду действовал праведно, он женился на Нинсун и у них родился Гильгамеш, великий дар, который предсказывала богиня судьбы.

Возможное изображение Енкиду. Фото: CC By-Sa 3.0

Возможное изображение Енкиду. Фото: CC By-Sa 3.0

Желание Шарона

Шарон считался бессмертным в этрусской культуре. Говорят, что он пошёл в ад и вернулся, также известно, что он был несчастлив, будучи бессмертным. Он был одним из немногих бессмертных, которые имели одно желание — умереть. В мировых мифологиях герои, которые ходят в ад и возвращаются, также рассматриваются как бессмертные, потому что они покидают мир живых, не умирая, и возвращаются в него. Боги древних мифологий тоже являются бессмертными. Иногда древние боги рассматриваются как бессмертные скрытые люди. Славянский бог Велес признался, что он бессмертный, но не настоящий бог.

Вампиры, оборотни и церковь

Вампиры — тоже бессмертные мифологические существа. Существует теория, что истории о таких существах были сочинены самими бессмертными, чтобы сохранить их собственное существование в тайне. Таурус поддержал эту идею в своей книге Gheestelycke Sermoonen. Мифологические существа, такие как вампиры и оборотни, с их ужасающей внешностью, как говорят, призваны отвлечь людей от идеи реального существования бессмертных.

В прошлом церковь запрещала и пыталась уничтожить все книги, в которых говорилось о бессмертных в их физической форме. Кроме того, алхимиков выслеживали и преследовали, так как они искали философский камень, легендарное вещество, которое может использоваться для получения эликсира жизни.

Алхимик в поисках философского камня. Картина Джозефа Райта из Дерби, 1771 г. Фото: Public Domain

Алхимик в поисках философского камня. Картина Джозефа Райта из Дерби, 1771 г. Фото: Public Domain

Более поздние легенды

В Gheestelycke Sermoonen говорится о молодом человеке, который вошёл в группу наёмников. Во время битвы молодой человек стал свидетелем убийства главаря группы. Через много лет этот человек, уже старик, встретил бывшего главаря наёмников, которого он считал мёртвым. Он выглядел так же, как раньше. Старик спросил своего бывшего командира, был ли он бессмертным. Бессмертный раскрыл свою личность и сказал своему старому другу, что он выполнил своё предназначение.

Другой хорошо известный бессмертный — это граф Сен-Жермен, он является одним из бессмертных, которые появились довольно поздно в истории. Никола Фламель — тоже один из поздних, о нём говорили, что он нашёл философский камень и использовал его для получения эликсира жизни и достижения бессмертия.

Портрет Сен-Жермена. Художник Шарль Синделаир, 1935 г. Фото: Public Domain

Портрет Сен-Жермена. Художник Шарль Синделаир, 1935 г. Фото: Public Domain

Многие из мировых легенд и мифов рассказывают о бессмертных. Существуют также различные типы бессмертных. Некоторые были рождены бессмертными, в то время как другие приобретают этот статус, открывая философский камень и эликсир бессмертия. Насколько правдивы истории о бессмертных? Возможно, они созданы самими бессмертными, чтобы скрыть их существование?

Источник: Ancient Origins 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (6 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top