Все новости » Новости России » Общество России » «Бессмертный полк» примет участие в парадах Победы

«Бессмертный полк» примет участие в парадах Победы



Новости. Россия, 2 мая. Девятого мая портреты своих дедов-фронтовиков пронесут на параде их потомки в 400 городах и населённых пунктах России.

Приближается едва ли не единственный день в году, который действительно объединяет всех, — День Победы. С каждым годом всё меньше становится тех, кто завоевал победу и вернулся домой в мае 1945 года. Сегодня их место в общем полковом строю займут их правнуки.

О новой традиции, возникшей в далёком от полей боёв Второй Мировой войны городе Томске, рассказали организаторы общественной акции «Бессмертный полк» из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска и Томска.

Сергей Лапенков, председатель общественного движения «Бессмертный полк», рассказал, что мирный полк личной, семейной памяти сформировали в 2012 году в Томске три журналиста, присвоив ему это знаковое имя. Тогда более 5 тысяч томичей с портретами фронтовиков вышли на улицы города. На следующий год эту инициативу поддержали уже в 120 городах 150 тысяч добровольных участников.

Сергей Лапенков поделился историей возникновения идеи создания «Бессмертного полка»: «Он возник как личная история, таким и остаётся для каждого участника». В памяти Сергея остались рассказы, услышанные во дворе, и зримые воспоминания о деде, который вернулся с войны без ног. Всё это было «больше, чем уроки мужества в школе». Он называет марши лишь вершиной айсберга, считая, что «основное — в семье, в личных архивах». Рост числа участников парадов за два года вселяет уверенность, что «эта тема важна».

Автор гражданской инициативы «Бессмертный полк» Игорь Дмитриев из Томска рассказывает «домашнюю» историю. Он, зная о жизни своего деда, «всегда считал, что войну выиграл дед Кирилл Петрович и тысячи других дедушек, а не Сталин и Жуков». Для него значение этой инициативы в том, чтобы «внуки помнили, тогда мы будем называться народом».

Ирина Рудковская, организатор акции в Новосибирске, на примере своего сына-школьника подтвердила значение личного участия детей в акции «Бессмертный полк». «Сын прошёл в колонне маршем до главной площади, держа портрет своего прадеда-воина и прабабушки из Белоруссии». Общаясь с другими участниками, он узнал многое и рассказал в школе о тех, кому дорога память о предках.

Известно, что многие фронтовики не рассказывали о страшных годах войны, участие в акциях «Бессмертного полка» поможет тем, кто не знает, как выживали их родные в войну, «пережить» за них и ощутить, что у нас всех есть общенародная история.

«Невозможно отменить личную историю, но знание её стирает границы, объединяет. Все мы потомки тех солдат», — заключает Сергей Лапенков и приглашает на сайте «Бессмертного полка» moypolk.ru воспользоваться кнопкой «Запиши деда в полк», чтобы рассказать о его жизни. Сайт хранит уже более 50 тысяч военных историй. «Эта народная летопись поможет нам гордиться предками, которые обеспечили нам жизнь», — говорит о сайте координатор движения по Санкт-Петербургу Григорий Кунис.

В этом году 9 мая колонны «Бессмертного полка» пройдут вслед за ветеранами в разных городах России, Казахстана, Киргизии, Украины, Израиля. Присоединиться к ним приглашается каждый, кто помнит о своих родных-фронтовиках, тружениках тыла, партизанах, просто мирных жителях.



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top