Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Европа » «Бессмертный полк» впервые пройдёт по Лондону

«Бессмертный полк» впервые пройдёт по Лондону


Общественная акция «Бессмертный полк» впервые пройдёт в Лондоне. Пронести фотографию своего родственника-ветерана от Трафальгарской площади до Вестминстерского дворца 9 мая смогут все желающие независимо от национальности, вероисповедания и политических взглядов.  /epochtimes.ru/

Шествие «Бессмертного полка» начинается от здания Национальной портретной галереи в 14.30 по местному времени. «Мы пройдём по левой стороне улицы Whitehall, мимо резиденции премьер-министра по Даунинг стрит, через Парламентскую площадь, минуя Биг Бен, здание парламента, Вестминстерское аббатство, и закончим марш на Олд пэлас ярд напротив Палаты лордов», — рассказала координатор проекта Татьяна Кампо.

Организаторы отметили, что в заявке на участие в акции указано до 500 человек. Множество британцев уже изъявило желание участвовать в ней. «Нам много поступает звонков и писем, в том числе от людей из других городов Великобритании», — поясняет координатор. Организаторы проекта отметили, что хотят почтить память ветеранов, которые уже не смогут пройти парадом сами.

Бессмертный полк

Участники акции «Бессмертный полк» несут фотографии своих родственников-ветеранов. Фото: Host photo agency / RIA Novosti via Getty Images

«Бессмертный полк» — это общественная некоммерческая и неполитическая акция, в ходе которой участники идут колонной, держа в руках портреты родственников, погибших во Второй мировой войне. В рамках акции также можно внести имя своего родственника в список имён участников Второй мировой войны, находящийся на сайте движения «Бессмертный полк».

Раньше акция проводилась в основном в России. В прошлом году на 70-летие победы над нацистской Германией «Бессмертный полк» прошёл и в других странах мира, однако в Лондоне эта акция пройдёт впервые. Как отмечает Кампо, в организации шествия государственные учреждения участия не принимают, вся программа осуществляется силами волонтёров. «Марш — это гражданская инициатива, которая принадлежит каждому, кто принял решение в ней участвовать», — сказала Татьяна Кампо в интервью ВВС.

История акции

В России акция под названием «Бессмертный полк» впервые прошла в 2012 году. Подобные шествия проходили и раньше, однако у них не было названия, и они не являлись общественным движением. Самое ранее из известных шествий состоялось в 1965 году, когда учащиеся новосибирской школы № 121 прошли по улицам города с фотографиями ветеранов.

В 2007 году в Тюмени прошёл марш под название «Парад Победителей». Его участники прошествовали по главной улице города с портретами своих родственников-ветеранов. Акцию подхватили ещё 20 регионов России. В 2010 году парад «Герои Победы, наши прадеды и деды» прошёл на Поклонной Горе, после чего стал проводиться ежегодно.

В прошлом году парад «Бессмертный полк» впервые прошёл по Красной площади. Фото: Host photo agency / RIA Novosti via Getty Images

В прошлом году парад «Бессмертный полк» впервые прошёл по Красной площади. Фото: Host photo agency / RIA Novosti via Getty Images

Датой рождения «Бессмертного полка» считается 9 мая 2012 года, когда впервые парад под этим названием прошёл по улицам Томска. Инициаторами акции выступили сотрудники местной телекомпании «ТВ2», которая в настоящее время лишена вещания и действует только в сети Интернет. Благодаря освещению СМИ, акция тут же приобрела популярность.

В 2013 году в акции участвовали 30 городов России, включая города-миллионники Пермь, Ростов-на-Дону и Екатеринбург. В 2014 году «Бессмертный полк» прошёл в 500 городах. В год 70-летия победы акция впервые прошла по улицам Москвы и Красной площади. В ней принял участие президент России Владимир Путин, который нёс фото своего отца. Кроме России акция проходила и в других странах, в том числе в США, Израиле, Норвегии, Австрии, Эстонии, Ирландии, Азербайджане и других.

В прошлом году в акции принял участие президент России Владимир Путин, который нёс фото своего отца. VASILY MAXIMOV/AFP/Getty Images

В прошлом году в акции принял участие президент России Владимир Путин, который нёс фото своего отца. VASILY MAXIMOV/AFP/Getty Images

В этом году акция также пройдёт во многих городах России, в том числе и в Москве. На сайте «Бессмертного полка» зарегистрировалось уже почти 13 тысяч желающих пройти с портретом своего родственника по улицам столицы. Шествие начнётся 9 мая в 15.00 и пройдёт от метро «Динамо» по Ленинградскому проспекту, ул. Тверской, ул. Тверской-Ямской, через Охотный ряд, Манежную и Красную площадь.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top