Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Мнение » Точка зрения » Что изменится, если слоны исчезнут?

Что изменится, если слоны исчезнут?


Исчезновение слонов и других крупных наземных животных может иметь катастрофическое и постоянное воздействие на растения и животных, рядом с которыми они обитают, говорят учёные. /epochtimes.ru/

В результате анализа процесса вымирания крупных животных, или мегафауны, в Америке, после того как люди поселились там около 15 000 лет назад, учёные обнаружили долгосрочные изменения в местном ландшафте в результате исчезновения крупнейших из сухопутных животных, среди которых мамонты и мастодонты.

Последние исследования указывают на то, что мамонты, дикие лошади и другие крупные животные на Аляске и Юконе вымерли из-за того, что продуктивные леса и луга превратились в непродуктивную тундру, доминирующую в регионе.

Точно так же из-за исчезновения гигантских мастодонтов на северо-западе и северо-востоке Соединённых Штатов изменилась растительность, а в западной части уменьшилось разнообразие мелких млекопитающих, говорит руководитель исследования Энтони Барноски, профессор интегративной биологии в университете Калифорния, Беркли.

«Экологические исследования показали, что если вы уберёте крупного хищника или травоядное животное сегодня, вы получите драматические изменения в экосистеме. Наше исследование ясно показывает, что в прошлом такие изменения длились тысячи лет. Вымирание действительно навсегда изменит динамику. Вы не можете вернуться назад», — отметил учёный.

Тем не менее, вымирание не всех животных привело к изменениям в экосистеме. Например, исчезновение ленивцев и глиптодонтов в Южной Америке не оказало заметного влияния на растительность Патагонии и пампасы.

«Это не так, что если вымрет крупный зверь, вы сразу увидите значительные изменения в ландшафте, — говорит Барноски. — Это на самом деле зависит от того, насколько большой этот зверь и как он взаимодействует с другими растениями и животными в регионе. Это зависит от образа жизни и питания животного».

Большие животные, объедающие побеги, такие как мамонты, мастодонты и сегодняшние слоны, например, объедают небольшие деревья и кустарники, ломают их или вырывают с корнем, а также вытаптывают почву. Другие крупные травоядные, такие как бизоны и лоси, тоже питаются листьями кустарников и изменяют структуру почвы, добавляя в неё питательные вещества, когда они питаются и испражняются. В результате эти крупные травоядные играют ключевую роль в сохранении пастбищ от поглощения их лесами, как это произошло в Северной Америке, отметили учёные.

Экосистема изменилась навсегда

«Исчезновение популяции слонов в Африке привело к тому, что дикая кустарниковая акация заполонила всю территорию саванны, — сказал Чарльз Маршалл, профессор интегративной биологии и директор Музея палеонтологии Калифорнийского университета. — Африка сегодня, учитывая огромные масштабы истребления слонов, кажется, соответствует древней Северной Америке, где вымерли мамонты и мастодонты».

Zoopark-Indiya-7-675x450

Фото: Великая Эпоха

В пампасах Аргентины, тем не менее, исчезновение южноамериканского мастодонта не оказало значительного эффекта на флору и фауну, вероятно, потому, что климат и частые дожди не способствуют распространению лесов.

Понимание этих отношений может быть важно сегодня для планирования деятельности по сохранению экосистемы, говорит постдокторант Эмили Линдси.

Эта информация может быть полезна для биологов, пытающихся сохранить виды экосистем, которые, вероятно, будут затронуты глобальным изменением климата, говорит она.

Нынешнее исследование, опубликованное в «Трудах Национальной академии наук», охватывает только заметные изменения в окружающей среде, произошедшие в результате вымирания крупных млекопитающих. Не все изменения экосистем оставили следы в палеонтологической летописи, сказал Барноски.

«Благодаря тому, что мы увидели последствия, мы сделали вывод, что эти экосистемы были изменены навсегда в результате исчезновения этих животных. Когда любое большое животное исчезает из экосистемы, есть некоторые довольно серьёзные последствия. Но они не могли проявиться в летописи окаменелостей», — отметил он.

Новое исследование основывалось на другом экологическом исследовании о воздействии роста или уменьшения популяции крупных млекопитающих, таких как олени и лоси в Америке или антилопы гну и слоны в Африке.

Учёные решили искать следы изменения экосистем в результате исчезновения около трёх четвертей всех крупных наземных млекопитающих, которые обитали в Северной и Южной Америке, когда туда пришли люди из Сибири 15 000 лет назад. Около 60 крупных млекопитающих вымерли в Северной Америке около 12 000 лет назад, вероятно, из-за охоты и изменения климата. Исчезли мамонты и мастодонты, а также дикие лошади, лоси и другие хищники, такие как саблезубые кошки и волки.

В Южной Америке вымирание видов заняло больше времени, но континент, в конце концов, потерял около 99 видов, в том числе гигантских броненосцев, саблезубых кошек, родственников мастодонта gomphotheres и эндемичных южноамериканских копытных, в том числе бегемота Toxodont и верблюда Macrauchenia.

Как будет выглядеть планета?

Найденные в Северной Америке, северо-западной и северо-восточной Америке и Аляске окаменелости показали не только изменения в растительных сообществах с увеличением частоты пожаров, но и уменьшение разнообразия мелких млекопитающих. Исследование, проведённое в соавторстве с Элизабет Хэдли, профессором Стэнфордского университета, показало уменьшение разнообразия грызунов в Калифорнии, что привело к распространению «сорных» видов мышей, которые заполонили территорию.

«Если мы потеряем некоторых из крупных х животных, находящихся под угрозой исчезновения сегодня, мы потеряем целые экосистемы, частью которых они являются, — говорит Барноски. — Планета будет выглядеть по-другому».

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top