Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Без соли Санкт-Петербург стал снежно-белым

Без соли Санкт-Петербург стал снежно-белым


Уборка снега и наледи — главная проблема коммунальных служб в зимнее время. Всё больше новых технологий очистки улиц применяются в Москве и Петербурге, да и по всей стране. Противогололёдные реагенты сыплются тоннами. /epochtimes.ru/

Власти Питера против реагентов

Однако не все при уборке снега используют реагенты. В Санкт-Петербурге глава комитета по благоустройству Смольного Владимир Рублевский в этом году отказался от уборки своих территорий с применением реагентов.

Мощные снегопады, бушевавшие в северной столице, не превратили город в огромную лужу слякоти. В этом году глава по благоустройству Смольного использовал новый подход к уборке снега.

 Петербург, Москва, реагенты, петиция, снег, дороги

Фото: KIRILL KUDRYAVTSEV/AFP/Getty Images

Рублевский для уборки снега применил только песко-соляную смесь. В этой смеси содержание соли от 5 до 10%, а остальное — песок. По новой технологии улицы и тротуары в основном подметаются. В итоге соль не топит снег, а только разрыхляет. Автоколонны прометают дороги, сгребая его к обочине. Ночью снег вывозится.

Результаты впечатляют — на улицах нет луж и большой слякоти, на дорогах снежный накат. Рублевский отмечает, что без соли убирать город всё же дороже. Он напомнил, что в прошлые годы, несмотря на морозы, в городе повсюду образовывались лужи.

Жители Санкт-Петербурга не нарадуются чистым и белым улицам своего города и охотно делятся между собой в соцсетях приятными впечатлениями, нахваливая чиновников за чистый и белоснежный город без луж.

Обстановка по уборке снега в Москве

Не всем россиянам так повезло. В Москве в этом году снежный циклон доставил жителям много неприятностей. За последние сутки из-за обильного снегопада произошло более тысячи аварий. Власти столицы просят горожан пересесть на общественный транспорт. Чтобы обеспечить нормальный проезд и проход пешеходов, уборка улиц и дорог идёт круглосуточно.

Однако жители столицы недовольны использованием реагентов для очистки от снега. Под их воздействием лёд начинает таять даже при отрицательных температурах.

 Петербург, Москва, реагенты, петиция, снег, дороги

Фото: KIRILL KUDRYAVTSEV/AFP/Getty Images

С одной стороны, применяемые коммунальщиками антигололёдные вещества снижают риск травм при скольжении и улучшают транспортную ситуацию, а с другой — от их воздействия страдают обувь, автомобили и домашние животные.

При уборке территорий столицы дорожники обрабатывают дороги жидкими реагентами — 28%-м раствором хлористого кальция и хлористого натрия (пищевая соль), а также твёрдыми химикатами.

Петиция против применения реагентов

Жители Москвы создают петиции, в которых требуют запретить применение противогололёдых реагентов в городе.

В качестве обоснования петиции они берут результаты исследования специалистами МГУ в 2009 году взаимодействия реагентов с почвой и воздухом. В то время в Москве экология была значительно лучше.

Но и тогда исследователи отметили в своём докладе, что для машин, почвы, животных и людей реагенты оказываются пагубными. К тому же, чтобы исправить последствия нанесённого химикатами вреда дорогам Москвы, потребуются большие затраты.

Комментарий врача-терапевта

В городах мы часто сталкиваемся с использованием химических веществ, которые призваны улучшить нашу жизнь, но они бьют по нашему здоровью. Один из таких моментов — использование противогололёдных реагентов (ПГР) на зимних дорогах. Оказывается, и они тоже могут быть токсичны.

Я никогда не задумывался об этом. Однако влияние ПГР на экологию стало предметом исследования, в результате которого вскрылись и потенциальные опасности для здоровья. Изучением этой проблемы в 2009 году занималась кафедра инженерной и экологической геологии МГУ им. М. В. Ломоносова.

Оказывается, дорожные осадки с остатками ПГР содержат в себе целый комплекс веществ и элементов, вредных для человека и животных. Спектральный анализ показал наличие токсичных элементов и тяжёлых металлов. Например, мышьяка.

ПДК мышьяка в дорожных остатках завышена в 30 раз. При остром отравлении мышьяком могут наблюдаться симптомы кишечного расстройства, хроническое воздействие приводит к онкологии. Мышьяк — известный канцероген. Он также может способствовать развитию эндемического зоба.

Можем ли мы быть уверенными, что ПГР не вносят свой вклад в то, что онкология уверенно движется к первому месту в рейтинге причин смерти?

Кроме того, слабощелочная среда реагентов может негативно воздействовать на кожу и привести к раздражению кожных покровов людей, а также животных.

_______________________________

Решить вопросы по вывозу снега и уборке территории помогут специалисты с сайта http://mehuborka.ru/dlya-biznesa/uborka-territorii.html.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


3
Top