Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » «Бежевая книга» Китая не отметила большого спада экономики

«Бежевая книга» Китая не отметила большого спада экономики


Китайская экономика в последнее время впала в немилость аналитиков и инвесторов. Самый богатый человек Азии Ли Кашин продал большую часть своих китайских активов, и некоторые исследователи считают, что ВВП Китая может рухнуть на целых 20% в течение следующих пяти лет. /epochtimes.ru/

Из-за неуверенности в росте и финансовом положении второй по величине в мире экономики (ведь большинство экспертов проживают за границей), хорошо иметь кого-то, кто представит эмпирические доказательства и скажет нам, что на самом деле происходит в мире.

Леланд Миллер, президент исследовательского центра China Beige Book — «Бежевая книга Китая» (CBB) — собирает данные тысяч китайских фирм каждый квартал, а также берёт углубленные интервью у местных руководителей. Хотя CBB не дала показателей роста, но сообщила о третьем квартале 2015 года следующее: «Не очень хорошо, но мы далеки от полного краха. Самое замечательное в том, что это был ничем не примечательный квартал».

1506831_1415324804221-267x300

Леланд Миллер, президент исследовательского центра China Beige Book — «Бежевая книга Китая»

Согласно CBB, доходы опрошенных фирм были немного меньше, чем во втором квартале, но лучше, чем в первом, и довольно стабильными в течение всего года. «Те, кто говорили о спаде в Китае, либо преувеличивают существующие проблемы, либо не учитывают замедление в течение последних нескольких лет», — говорится в докладе. СВВ впервые отметила замедление экономической активности в 2012 году.

Производство падает, сфера услуг растёт

Действительно ощутил спад производственный сектор. Только 48% компаний сообщили об увеличении объёма производства, но он был ниже, чем во втором квартале и год назад. 18% опрошенных фирм сообщили о спаде производства — на 5 процентных пунктов, это больше, чем в прошлом квартале.

В сфере услуг дела обстоят относительно лучше, доходы 59% фирм выросли на 6 процентных пунктов, больше, чем в прошлом квартале, и только 14% фирм сообщили о снижении. Самыми доходными были СМИ (81% фирм).

СВВ также отметила, что слухи о дефляции в Китае преувеличены. «В настоящее время индекс потребительских цен растёт из-за пищевых продуктов, а не заработной платы, в то время как индекс цен производителей — из-за импортных товаров, а не избытка внутреннего предложения», — говорится в докладе.

В результате рост прибыли увеличился за последний квартал, 47% предприятий сообщили об увеличении рентабельности. Заработная плата, например, ключевой фактор, определяющий прибыль компании, увеличилась в 45% фирм (47% в прошлом году). Входные затраты, в частности стоимость сырья, увеличились у 44% фирм (49% в прошлом году).

Нет спроса на инвестиции

Капитальные расходы (самый большой вклад в рост ВВП Китая) также были относительно стабильными, но на самом деле не очень большими. 48% фирм сообщили об увеличении расходов (на 3 процентных пункта больше, чем в прошлом квартале), и только 11% сообщили о сокращении.

«Бежевая книга» подтверждает, однако, что сектор недвижимости по-прежнему на спаде (только 43% компаний сообщили об увеличении доходов), и механизм кредитных платежей нарушен. Это означает, что снижение процентных ставок не поможет стимулировать экономику.

«Доходность облигаций в третьем квартале снизилась более чем на 1% по сравнению с четвёртым кварталом 2014 года, и так же банковские ставки. Небанковские (теневые) процентные ставки упали более чем на 2% в течение шести месяцев. Тем не менее, экономика не дала заметного ответа, и падение ещё на 1% вряд ли сможет изменить ситуацию», — говорится в докладе.

СВВ просит опрошенные фирмы и банки сообщить, какие у них ставки и цены, чтобы определить стоимость капитала. Низкие ставки (в среднем для новых кредитов — 6,73%) означают, что существует небольшой спрос на капитал, так как фирмы не видят жизнеспособных проектов в экономике.

То, что только 19% опрошенных компаний взяли кредиты в этом квартале, подтверждает избыток производственных мощностей, а также отражает расходы на старые капиталовложения.

Народный банк Китая накачивает ликвидность на внутреннем рынке, но спрос на него китайских компаний или международных инвесторов невелик, так они, наоборот, выводят деньги из страны. Большой запас капитала и малый спрос на него означает более низкую цену (процентная ставка) и низкий курс.

В СВВ также не думают, что Китай девальвирует валюту, чтобы стимулировать экспорт, где только 34% фирм сообщили об увеличении объёма заказов.

«Уменьшение количества внутренних заказов на производственные товары было более важным фактором производственного спада, чем уменьшение числа экспортных заказов. В Китайской экономике не только промышленное производство больше не лидирует в национальной экономике, но и экспорт больше не лидирует в обрабатывающей отрасли», — говорится в отчёте.

Другие важные выводы

• Производственные компании смотрят в будущее относительно пессимистично: только 58% фирм ожидают получить доход в двух кварталах (63% в прошлом году).
• 66% компаний в сфере услуг считают, что доходы увеличатся в течение следующих двух кварталов (67% в прошлом году)
• Несмотря на снижение фрахтовых ставок, 51% судоходных компаний сообщили об увеличении доходов, но только 36% планируют повышение капвложений.
• Сфера строительства жилой недвижимости остаётся в отчаянном положении — только 28% фирм сообщают об увеличении прибыли и 34% — об уменьшении.
• Средняя процентная ставка по небанковским кредитам упала на 0,52% за год, до 7,16%.
• Средняя доходность облигаций снизилась на 0,15% — до 7,29% в последнем квартале.

Версия на английском 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top