Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Мнение » Точка зрения » Безличная политика под маской Гая Фокса

Безличная политика под маской Гая Фокса


Через несколько дней после ноябрьских терактов в Париже знаковая маска Гая Фокса снова появилась в двух видео, опубликованных на французском языке хакерской группой Anonymous. На этот раз они объявили тотальную войну Исламскому государству (ИГ), продолжая кампанию, вызванную нападениями на Charlie Hebdo. /epochtimes.ru/

В тоже время «Анонимусы» отделили это заявление от слежки за арабскими и мусульманскими группами населения. Месяц спустя они выступили против кандидата в президенты Дональда Трампа, запустив видео, в котором некто в маске возмущался призывом Трампа запретить мусульманам въезд в Соединённые штаты.

13 декабря на сайте handle @YourAnonNews в Twitter появилось сообщение о том, что «Анонимусы» дистанцируются от отколовшейся антитеррористической группы секретных хакеров GhostSec, действующих в интересах американских служб безопасности.

Коллективные действия Anonymous не имеют отличительных, индивидуальных черт. Сама маска Anonymous безлика, символизирует отказ от личности.

Как же Гай Фокс, католический заговорщик XVII века, стал инструментом социальных протестов?

Маска массовых социальных протестов

В последние годы «Анонимусы» выступали в маске Гая Фокса в СМИ и уличных протестах с ошеломляющим политическим контекстом.

В начале ноября десятки людей в усмехающихся масках озадачили полицию и общественность, приняв участие в акции Million Mask March в Лондоне, в День Гая Фокса.

Через неделю палестинский демонстрант в маске участвовал в перестрелке с израильскими силами безопасности на оккупированном Израилем Западном берегу. С начала арабской и африканской весны в 2011 году анонимы носят маску Гая Фокса на акциях протеста и солидарности по всему миру.

Маски были замечены в ходе операции в Тунисе, на площади Тахрир, в парке Zuccotti, переименованом в «Площадь Свободы». Маски появились и на акциях «Захвати Уолл-стрит» в Нью-Йорке, и «Оккупируй Лондонскую биржу», где основатель Wikileaks Джулиан Ассанж надел маску, но потом снял по требованию полиции.

Сайты «Анонимусов» и публичные акции превратили маску из театрального атрибута в уличный. Арабская и африканская весна показала, что теперь это не просто транслирование или твиты, но реальная мобилизация людей.

Что же означает для Anonymous образ Гая Фокса, ставшего символом мирового инакомыслия?

Возможно, это нечто более значительное, чем просто заимствование символа, популяризированного в голливудском фильме «V значит Вендетта».

Реальный Гай Фокс

Гай Фокс — английский католический заговорщик, казнённый (через повешение) в 1606 году за попытку взорвать короля и членов парламента с помощью 13 сообщников и 36 баррелей пороха, хранящихся в подвале под Палатой лордов. 5 ноября 1605 года его арестовали. Этот день отмечается как День Гая Фокса, британцы сжигают его чучело, радуясь провалу заговора и спасению короля.

Anonymous же выступают на стороне Гая Фокса, рассматривая его провал как обещание правосудия.

Гай Фокс

Гай Фокс, иллюстрация Джорджа Круикшанка, 1840 г.

Гай Фокс в британской карикатуре

Британские карикатуристы, в том числе Джеймс Гилрей, Тенниел, Дэвид Ллойд, сделали множество карикатур и комиксов на тему провала заговора Гая Фокса.

Гай Фокс

Гая Фокса арестовывают при попытке уничтожить короля и палату лордов. Карикатура Джеймса Гилрея, 1791 г. Фото: Йельская библиотека

Гай Фокс

Карикатура на Гая Фокса. (Проект Multitext, история Ирландии)

Впервые маска Гая Фокса как символ протестующих появилась в 1982 году в серии комиксов «V значит Вендетта» английского писателя Алана Мура и художника Дэвида Ллойда. По сюжету романа-антиутопии, в британской столице, где правит авторитарный режим, орудует некий V в маске, напоминающей лицо Гая Фокса, с его характерными усами и острой бородкой. Крестовый поход V против государства стал успешным в большей части потому, что он взломал массированную компьютерную сеть, на которой основывается государство. В 38-й серии V используется для Vox Populi, что означает «глас народа».

Гай Фокс

«V значит Вендетта». Фото: IGN.com, CC BY

Безличная политика

В древности словом «личность» (на греческом «просопон», на латыни «персона») обозначалась маска, которую актёр носил на сцене.

Анонимные хакеры носят маску Гая Фокса как символ антигосударственного инакомыслия и отказа от неолиберального акционирования, колониального насилия и глобальной империи.

Государство не может «прочитать» или «заключить» что-либо по маске. Маска скрывает личность всех своих владельцев от закона, так что сообщество может высказать свои требования.

 

Автор: Алисия Е. Гаррисон

Мнения, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают взгляды «Великой Эпохи»

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top