Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Безопасности Китая угрожают адвокаты?

Безопасности Китая угрожают адвокаты?


Очередного китайского адвоката не выпустили из страны в аэропорту, сославшись на то, что за границей он может нанести вред безопасности Китая. /epochtimes.ru/

Утром 10 ноября адвокат Линь Цилэй проходил паспортный контроль в пекинском аэропорту. Сначала проверяющий сказал, что у него проблемы с паспортом, и попросил подождать, пока он разберётся в ситуации, рассказывает адвокат.

Когда он вернулся, то сообщил, что пекинское управление общественной безопасности запрещает Линю выезжать из КНР, так как за границей он может «создать угрозу безопасности страны».

Адвокат потребовал письменного документа, подтверждающего отказ, с указанием причины. Сотрудник ответил, что таких документов они не дают.

«Я спросил у него: вы же являетесь официальным представителем государственной правоохранительной структуры. Получается, что одной устной фразой можно запретить гражданину выезжать из страны? Почему не даёте письменное обоснование, чего вы боитесь? На это он мне ответил, что уже всё сказал, и я мешаю ему работать», — рассказывает адвокат.

По словам Линя, действия представителей властей в данном случае нарушают законы Китая и конституционные права граждан, поэтому он намерен отстаивать свои ущемлённые права и достоинство в суде, хотя и не рассчитывает на положительный исход дела.

Буквально за день до этого, 9 ноября, другому адвокату Чжану Кэкэ также было отказано в выезде из страны, когда он собирался полететь в Европу. Его остановили во время контроля в пекинском аэропорту и попросили отдать его мобильный телефон. Затем ему также устно сообщили, что пекинское управление общественной безопасности запрещает ему покидать страну, так как он может нанести вред безопасности государства.

После того как в июле коммунистическое правительство КНР начало волну арестов адвокатов-правозащитников, минимум 18 адвокатам было отказано в выезде из страны, так как власти увидели в них угрозу безопасности государства.

Китайские блогеры гадают, каким образом китайские адвокаты могут угрожать безопасности страны из-за границы? Некоторые осторожно выдвигают версию о том, что адвокаты могут рассказать международному сообществу о преступлениях коммунистического режима против китайских граждан.

Масштабные полицейские облавы на адвокатов прошли в Китае ночью с 10 на 11 июля. Полиция посетила более 100 адвокатов, из которых более 50 были арестованы по обвинению в «провоцировании беспорядков».

До конца июля допросу, домашнему аресту, а также насильственному задержанию и исчезновению подверглись 261 адвокат, сообщает гонконгская организация «Объединение адвокатов по защите прав человека в Китае».

Этим событиям предшествовало похищение полицией известной правозащитницы, адвокатессы Ван Юй, после которого более 100 адвокатов развернули публичную кампанию по её спасению, сопровождавшуюся призывами к властям не скатываться снова к хаосу и беззакониям.

Власти преследуют в основном адвокатов, которые занимаются правозащитной деятельностью. Многие из них даже начали писать наставления родственникам на случай, если они вдруг исчезнут.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top