Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Безработица — крупнейшая проблема Китая

Безработица — крупнейшая проблема Китая


Если суммировать экономическую ситуацию в Китае в прошедшем году всего одним словом, то это — безработица. Огромное количество банкротств, сокращение иностранных инвестиций; 300 миллионов рабочих-мигрантов теряют работу; правительство вынуждает проблемные государственные корпорации продолжать деятельность, чтобы сохранить рабочие места, и призывает трудовых мигрантов вернуться в их родные места, чтобы открыть новые предприятия, — это всё о безработице. /epochtimes.ru/

Угольная и сталелитейная промышленность в упадке

Угольная и сталелитейная промышленность были крупнейшими работодателями в Китае. В угольной промышленности занято более 5,8 миллиона человек, в сталелитейной — 3,3 миллиона. Банкротство предприятий в этих двух отраслях неизбежно приведёт к массовой безработице.

24 августа 2015 года Государственный совет опубликовал доклад о рисках в угольной промышленности, в котором говорится, что 4,947 (48%) китайских угольных шахт закрылись или остановили производство. Иными словами, добыча угля в Китае сократилась почти наполовину. Шэньси, Шаньси, Внутренняя Монголия и другие богатые углём провинции серьёзно пострадали. Во Внутренней Монголии, крупнейшем угольном резерве страны, половина всех шахт закрыты или находятся в подвешенном состоянии, более 100 000 человек стали безработными. Спад в угольной промышленности начался в 2013 году, многие компании боролись за выживание, но безуспешно.

Ситуация в сталелитейной промышленности похожая. Большие избыточные мощности привели к низкой прибыли всей отрасли. По словам инсайдеров, в течение пяти лет проводилась инвентаризация запасов всех видов стали. В начале августа 1915 г. цена на сталь составила 1800 юаней ($273) за тонну или 0,9 юаня ($0,14) за фунт (453,6 г) — дешевле, чем капуста.

Эти данные свидетельствуют об экономическом спаде и слабом промышленном спросе. Производственники говорят, что дела пойдут ещё хуже в сталелитейной промышленности. В настоящее время в Китае насчитывается 2460 металлургических компаний. Это число, как ожидается, сократится до 300. Это означает, что более 80% предприятий будут слиты и поглощены, а в ближайшие три года производство стали подвергнется реструктуризации и ликвидации.

«Мировая фабрика» переместилась в другие страны

В последние годы, в связи с ростом расходов на оплату труда в Китае, многие компании перенесли свои заводы во Вьетнам, Индию и другие страны Юго-Восточной Азии, чтобы сохранить прибыли. По данным Asia Footwear Association, треть заказов от Дунгуань, «обувной столицы», перешли в Юго-Восточную Азию. Спад в Дунгуань начался в 2008 году, к 2012 году закрылось 72 000 предприятий, в 2014 — не менее 4000 предприятий. В октябре 2015 года закрылось более 2000 финансируемыхТайванем предприятий в Дунгуань, пять миллионов рабочих уволены.

Полиграфия и упаковочная промышленность обслуживают последний этап процесса изготовления товаров и служат барометром подъёма и спада в обрабатывающей промышленности. Китай имеет 105 000 полиграфических предприятий, в которых работают 3,4 миллиона рабочих. Полиграфия и упаковка являются основными видами промышленности в провинции Гуандун, с падением производства они получают меньше заказов и уровень безработицы постепенно растёт. Занятость в этих сферах снизилась с 1,1 млн в 2010 году до 800 000 в 2014 году.

Данные по безработице

В 2010 году вице-премьер Чжан Дэцзян отметил, что 45 миллионов рабочих мест в Китае созданы иностранными компаниями. Поддерживая бизнес, иностранные инвестиции обеспечили более 100 миллионов рабочих мест в общей сложности. Об этом упомянул Джастин Лин на Всемирном экономическом форуме в январе 2015 года. Лин сказал, что Китай потеряет 124 миллиона рабочих мест, если весь производственный сектор уйдёт из страны.

До 2010 в Китае уже было огромное количество безработных. 22 марта 2010 года премьер-министр Вэнь Цзябао сказал представителям США на Китайском форуме развития в 2010 году: «Правительство США беспокоится по поводу двух миллионов безработных, но в Китае 200 млн безработных».

Исследователь Лу Ту занимается вопросом о трудовых-мигрантах в Китае, то есть тех, чей дом находится в сельской местности и кто работает в городах, живя там в трущобах. Она говорит, что в Китае насчитывается 300 миллионов новых рабочих-мигрантов. С учётом их родителей и детей это число составит 500 миллионов. Их влияние на китайское общество не следует упускать из виду. Другими словами, состояние этих 500 миллионов человек влияет на социальную стабильность Китая.

Социальная нестабильность

Если один завод увольняет 10% своих работников, люди могут подумать, что рабочие, вероятно, не соответствовали требованиям производства. Если 50% компаний проведут сокращение, это можно отнести к рыночному спаду. Но если компании уходят из страны и сотни миллионов людей становятся безработными, то это начало великой депрессии. В этой ситуации безработица — не только проблема для самих безработных, но и социальная проблема, с которой столкнётся правительство и всё общество.

Экономика Китая приближается к этой точке. Китай в настоящее время не имеет преимуществ в сфере технологий, ресурсов или человеческого капитала для быстрого восстановления, поэтому страна должна подготовиться к длительной безработице.

Безработица приводит к появлению группы бесправных внутренних беженцев. Коммунистической партии Китая не следует забывать, что социальной базой коммунистической революции в Китае в XX веке было огромное количество безработных.

Это перевод с китайского статьи Хэ Цинлянь, размещённой в её блоге 29 декабря 2015 года. Хэ Цинлянь — известный китайский экономист и писательница, автор книги «Западня для Китая» о коррупции и экономических реформах Китая в 1990-е годы, и «Туман цензуры: контроль над СМИ в Китае». Она регулярно пишет о современных китайских социальных и экономических проблемах.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


9
Top