Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Библиотека Ивана Грозного — миф или реальность?

Библиотека Ивана Грозного — миф или реальность?


О библиотеке Ивана Грозного слышали многие. По легенде, Либерия (этот термин взят из Ливонской хроники рижского бургомистра Франца Ниенштедта) состояла из рукописей в золотых переплётах, украшенных каменьями, свитков римских императоров, египетских папирусов. Сегодня стоимость Либерии превысила бы миллиард долларов.

Дорогие рукописные фолианты появились в России благодаря бабушке Ивана Грозного, византийской принцессе Софье Палеолог. В XV веке она вышла замуж за царя Ивана III, приданным выступало уникальное собрание книг. По легенде, опасаясь пожаров, Софья прятала рукописи в подземельях тогда ещё деревянного кремля. Иван IV, получивший прозвище Грозный, унаследовал книги от деда — царя Ивана III, и тоже скрывал бесценные фолианты в подземных тайниках.

labirint-secret.ru

Фото: Pezibear/pixabay.com/CC0  0.1

Вот уже 400 лет кладоискатели обыскивают уголки России в поисках загадочной Либерии. Но каждый раз попытки заканчиваются неудачей. Людей как будто преследует мистическая сила и мешает им продолжать поиски. Из-за постоянных неудач многие учёные считают Либерию выдумкой.

Ищут Либерию в московском Кремле, Коломенском и Александровской слободе во Владимирской области. Древнерусскую крепость Александровской слободы Иван Грозный сделал своей резиденцией с 1565 по 1581 год. Сюда царь переехал в середине XVI века, скрываясь от боярских интриг. Историки убеждены — первое, что взял с собой в путешествие полуграмотный царь — это книги.

Некоторые историки рассказывают о письме немецкого пастора Иоганна Веттермана, которому довелось увидеть Либерию. Пленённый Грозным во время Ливонской войны, священник добился расположения царя. Пастора попросили перевести книги из библиотеки и открыли перед ним двери кремлёвского подвала. Веттерман написал о библиотеке восторженное письмо, где указал, что Либерия содержит около восьмисот книг, многие из которых ещё не знакомы просвещённому миру. Якобы в библиотеке есть откровения Христа, которые никто не читал. Однако письмо пастора не сохранилось, и существование письма также ставят под сомнение.

Существует предание, что Софья Палеолог наложила на Либерию проклятие. Некоторые связывают с проклятием и тот факт, что после Ивана Грозного никто из династии Рюриковичей больше не правил.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


2
Top