Все новости » Наука и технологии » Новости науки » Биореактивная этикетка поможет распознать в супермаркетах несвежие продукты (видео)

Биореактивная этикетка поможет распознать в супермаркетах несвежие продукты (видео)



Распознать несвежие продукты на прилавках магазинов, сократить бессмысленный расход еды и контролировать правильную транспортировку донорских органов — все это поможет сделать разработка британской студентки. Она изобрела биореактивную этикету, реагирующую на распад белка и показывающую свежесть маркированного продукта.

Всемирный банк назвал постыдным количество продуктов, которые ежегодно просто выбрасываются на помойку. Только в Великобритании количество таких отходов достигает 15 тонн. Сократить число бессмысленно переведенной еды поможет разработка британской студентки. Она представил инновационную этикетку, реагирующую на распад белка.

СОЛВЕЙГА ПАКШТАИТЕ, ДИЗАЙНЕР, ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА ДЖЕЙМСА ДАЙСОНА:

«Эта биореактивная этикетка меняется в зависимости от того, что происходит с едой внутри упаковки, отображая ее свежесть. На бугристую поверхностью наносится слой желатина. Я выбрала его, потому что это натуральная субстанция, которая распадается с той же скоростью, что и еда. Поэтому сначала желе твердое и вы не чувствуете бугорки под ним. Когда же срок годности желатина истекает, он превращается обратно в жидкость, и вы чувствуете на этикете бугорки. Это значит, что есть такую еду уже небезопасно».

Сама этикета — органическая и так же, как еда, полностью разлагается. В зависимости от концентрации желатина маркировать ей можно разные типы продуктов. Но применение биореактивной этикеты, по словам изобретательницы, возможно не только в супермаркетах.

СОЛВЕЙГА ПАКШТАИТЕ, ДИЗАЙНЕР, ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА ДЖЕЙМСА ДАЙСОНА:

«Она может прикрепляться к органам при их транспортировке для того, чтобы убедиться, что температура и другие условия перевозки соблюдаются. Этикетку также можно использовать на скоропортящихся лекарствах, ведь вам не хочется употреблять то, что, возможно, уже испортилось. Технология подходит всему, что имеет срок годности — длительный или короткий».

Впрочем, у биореактивной этикетки есть свои нюансы. Например, она может не понравится вегетарианцам, ведь желатин — это животный продукт. Однако даже если она появится на полках наших супермаркетов нескоро, кое-что такая этикетка уже сделала — показала, что у традиционного способа маркировки продуктов, кажется, уже истек срок годности.





Top