Все новости » Новости России » Общество России » Бизнес-омбудсмен против коррупции

Бизнес-омбудсмен против коррупции



О задачах службы Уполномоченного по защите прав предпринимателей рассказал в преддверии Петербургского экономического форума, который вскоре открывается на берегах Невы, её глава по Санкт-Петербургу Александр Абросимов.

Развитие экономики, по-нынешнему — бизнеса, не удовлетворяет не только обычных граждан, но, очевидно, беспокоит сам деловой мир и главу государства. Практика жизни вынуждает создавать новые госслужбы, которые призваны сдерживать чрезмерное «усердие» самих же госслужащих.

Неслучайно президент предложил создать институт бизнес-омбудсменов и в 2012 году подписал указ о формировании службы Уполномоченного по защите прав предпринимателей. В Санкт-Петербурге эту роль почти два года выполнял на «общественных началах» в прошлом профессиональный корабел и бизнесмен Александр Абросимов. Весной нынешнего года он уже официально утверждён на пост уполномоченного в Петербурге. Напомним, что это род государственной службы, как и для других омбудсменов в России.

Александр Абросимов рассказал о проблемах, которые тормозят поступательное развитие бизнеса: это излишнее вмешательство государства в бизнес-дела, нередкое давление чиновников на бизнес, высокие налоги и коррупция со стороны госорганов.

Парадоксы

Омбудсмен неоднократно применял понятие парадокс, говоря, что он сопутствует сегодняшней экономической жизни в России. Свои выводы уполномоченный строит на личном опыте и на первых обращениях предпринимателей, которые позволят определить основные проблемы среднего и малого бизнеса в Петербурге.

Общеизвестно, что в России по-прежнему низкая производительность труда и малый процент валовой продукции на человека. При этом «предприниматель не просто олигарх, заботящийся о собственной прибыли, он выполняет значительную социальную роль, в частности создаёт рабочие места».

Поэтому и «возник институт уполномоченного по правам предпринимателей, чтобы иметь возможность помогать предпринимателям в борьбе с административными барьерами на пути развития предпринимательства».

Первый парадокс. Владельцы малых (торговых) предприятий испытывают прямое давление сотрудников полиции, которые призваны защищать законность. При проверке малых предприятий представители правоохранительных органов под нелепыми предлогами зачастую изымают товарные ценности, в особенности спиртные напитки в период праздников. Протоколы не оформляются, вернуть товары владельцам не удаётся.

Служба уполномоченного уже разработала и выпустила специальную листовку-памятку, которая будет вывешена в торговых точках. Это своеобразная инструкция разъяснит продавцу его права и напомнит «правоохранителю» статьи закона.

Второй парадокс. Зачастую при ведении судебного расследования у предприятия изымаются документация, компьютеры и иные ценные «доказательства» на продолжительный срок или безвозвратно. Часто это приостанавливает работу или даже может привести к полному прекращению деятельности учреждения. В этом парадоксе вновь речь идёт о несоблюдении законности правоохранителями.

Третий парадокс. В случае возникновения спорных ситуаций между предприятиями они обращаются в суд и иногда более года ждут разбирательства. Однако существует иной способ разрешения конфликтов, который широко применяется в мире, но в России ещё не налажен. Это решение вопросов через посредство института медиаторов. «Одна из главных задач службы уполномоченного: учить разговаривать и находить взаимовыгодное решение», — уточняет А. Абросимов.

Парадокс четвёртый. Законность препятствует развитию бизнеса (?). Чиновник, от которого зависит, например, открытие нового предприятия или производства, требует (действуя по закону) предоставления такого количества документов, что это становится настоящим тормозом для предпринимателя.

Проблемы существования крупных предприятий также хорошо известны новому омбудсмену. Он называет их системными. Это и трудности к подключению энергетических сетей, и движение грузового транспорта, и содержание локальных очистных сооружений и другие. Предприниматели отмечают, что госорганы очень долго принимают решения по выдаче необходимых для ведения бизнеса документов, все процедуры сильно бюрократизированы.

На предстоящем Петербургском экономическом форуме, сообщает Александр Абросимов, будет представлена «Книга жалоб и предложений российского бизнеса», в которой, возможно, будет более важной вторая часть — предложения по освобождению бизнеса от административных барьеров. В аппарате уполномоченного книгу называют «программой развития деловой среды».



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top