Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Экономика России » Бизнес штрафуют за неготовность работать с платёжной картой «Мир»

Бизнес штрафуют за неготовность работать с платёжной картой «Мир»


Роспотребнадзор стал штрафовать торговые точки, отказывающиеся принимать национальную платёжную карту «Мир» для безналичного расчёта, сообщают «Ведомости». При этом обязательный приём карты в торговых точках планировалось ввести с 1 июля 2016 года. /epochtimes.ru/

Издание выявило в картотеке арбитражных дел факты по наложению Роскомнадзором штрафов на торговые точки из-за их отказа принимать карту национальной платёжной системы «Мир». Все четыре дела относились к 2015 году, когда ещё не существовало постановления об обязательном приёме карты «Мир» в торговле.

Ведомство оштрафовало предпринимателей в Кемерово, Нижнем Тагиле, Архангельске и Карачаево-Черкесской Республике. Отмечается, что штрафов может быть гораздо больше, поскольку не все пострадавшие готовы обращаться в суды.

Из четырёх случаев суд оставил штраф в 30 тысяч рублей только интернет-провайдеру «Нижнетагильские компьютерные сети». Для его абонентов была «предусмотрена безналичная форма оплаты услуг с помощью банковских карт Visa и MasterCard из личного кабинета абонента сети», говорилось в материалах документов суда. При этом штраф провайдер получил в мае 2015 года, хотя сама карта «Мир» стала выпускаться с декабря.

К 1 июля карта «Мир» появится в торговле

Центробанк установил для российских банков требование принимать карту «Мир» с 1 июля 2016 года. Соответственно, её должны принимать торговые точки, обслуживаемые этими банками. Также карту «Мир» должны с 1 июля получить все бюджетники страны.

По закону, принимать карты «Мир» должны торговые точки с выручкой от 120 млн рублей в год. Если выручка меньше указанной суммы, но торговая компания принимает другие карты, то обслуживающий банк обязан подключить её к приёму карты «Мир». Планируется, что до конца 2016 года карта будет приниматься в большинстве магазинов.

Участниками системы «Мир» являются более 80 банков. Поэтому отказ торговых точек принимать карту не мог быть спровоцирован нежеланием банка подключать торговую компанию к карте «Мир», считает Сергей Коновалов. Он пояснил, что санкции Роспотребнадзор накладывал за неисполнение обязанности по обеспечению возможности принятия карты «Мир» (к примеру, заключить договор с банком).

Зачем нам «Мир»

Поводом для создания собственной платёжной системы (НСПК) и своей платёжной карты стала блокировка банковских карт Visa и MasterCard нескольких российских банков в марте 2014 года. Причиной этому стало введение международных санкций против России, вызванное её действиями в отношении Крыма.

Планировалось, что карта «Мир» на территории России заменит карты других платёжных систем, используемых для внутрироссийских банковских операций. Российские власти обязали платёжные системы Visa и MasterCard перейти до 1 апреля 2015 года на процессинг НСПК. Тем не менее из-за санкций «Мир» неспособна осуществлять международные транзакции.

Фото: Lotus Head/commons.wikimedia.org/CC BY-SA 3.0

Фото: Lotus Head/commons.wikimedia.org/CC BY-SA 3.0

По себестоимости «Мир» оказалась дороже международных карт Visa и MasterCard в 1,5 раза. Дороговизна карты «Мир» объясняется мощным и дорогим чипом. Однако такой чип даёт возможность записи на карту до двух платёжных приложений, что позволит работать с ней в разных платёжных системах. «Мир» является партнёром MasterCard, JCB, American Express и других систем.

Отношение к НСПК

В  2015 году произошёл существенный сбой в работе НСПК. Обслуживание операций по картам Visa и MasterCard было остановлено на 4 часа. Опасения банкиров по поводу бесперебойности работы НСПК подтвердились.

Работники банка сообщили, что при техническом сбое НСПК не работали ни основные, ни резервные каналы. Можно было только снять средства со своей карты в родном банкомате или банкомате банка-партнёра. Все остальные операции блокировались. По мнению специалистов, проблема была именно с самим процессингом НСПК, поскольку в другом случае работа системы была бы восстановлена быстрее.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (24 рейтинг, 5 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top