Все новости » Китай » Общество Китая » Бизнесмены в Китае дают взятки чиновникам мясом и костями тигра

Бизнесмены в Китае дают взятки чиновникам мясом и костями тигра



Полдюжины мужчин собрались в небольшой комнате у клетки с беспомощным тигром. Электрический генератор урчит неподалеку. Затем один человек берёт палку с металлическим остриём на конце и вонзает в пасть тигра. Тигр на «электрическом стуле». Другой льёт воду на зверя для лучшей проходимости тока. Через три минуты хищник мёртв, и они начинают разделывать тушу.

Это шокирующее видео недавно распространилось в китайском Интернете. Преступная группировка, которая поймала и убила более 10 тигров, раскрыта. Кто их основные клиенты? Бизнесмены, которые используют мясо и кости тигра для подкупа чиновников.

Преступники пойманы

Преступная группировка, которую на днях выявили в городе Чжаньцзян провинции Гуандун, занималась «тигриным бизнесом» примерно 10 лет.

Наряду с мёртвым тигром полиция конфисковала ряд «тигровой» продукции, электрошокеры, патроны, щиты и ножи. Сейчас арестовано 15 подозреваемых, и один, который занимался разделкой туш, погиб, спрыгнув с крыши при попытке к бегству.

Тигриный бизнес

Существует целый арсенал предметов для убийства тигров, доступной лишь богатым людям. Как правило, тигра сначала отлавливают. Чиновники, чтобы убедиться в свежести «продукта», приходят посмотреть лично, как убивают зверя. Подобное шоу уже стало символом статуса в деловых и политических кругах, и этим хвастаются позже перед коллегами.

После убийства начинается делёжка туши. Тигриная продукция стала популярным видом взяток, помогающим налаживать отношения с китайскими чиновниками, как пишет газета в Гуанчжоу Southern Daily.

Тигровые побоища стали популярным зрелищем для политической и деловой элиты, по утверждению чиновника Чэня, давшему интервью корреспонденту Southern Daily. Он описывает убийства как «зрелищный праздник» и возможность накопить социальный капитал.

«Мясо и кости тигра хорошо продаются. Все части туши заказаны покупателями ещё до убийства тигра», — сказал источник репортёру Southern Daily.

Кости хищника продаются по цене около $2000 за килограмм, а мясо стоит около $160 за килограмм. Перетёртые кости тигра можно использовать в изготовлении вина, которое будет считаться целебным, согласно традиционной китайской медицине.

Целебные свойства?

Торговля и использование тигровой продукции было запрещено в Китае в 1993 году, но незаконный бизнес процветает, потому что это очень выгодно.

В видео убийство тигра произошло два года назад, но всплыло оно только недавно. По заявлению властей, это был бенгальский тигр. В сюжете нет никакой информации, где его поймали. По одной из версий пользователей сети, хищника привезли из Вьетнама, по другой — тигра выловили в центральных районах Китая.

«Тигров будут убивать до тех пор, пока китайцы будут верить в целебность тигровых продуктов, таких как кости или гениталии. На самом деле их медицинская ценность —довольно спорный вопрос с точки зрения эффективности», — считает зоолог Се Янь из Китайской академии наук, давший интервью государственной газете Global Times.

«Тигры в нашей стране являются охраняемыми животными, и убивать их без соответствующего разрешения противозаконно. Но многие занимаются этим нелегально ради больших денег», — пояснил он.

 

 

Версия на английском





Top