Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Северная Америка » Бизон признан национальным животным США

Бизон признан национальным животным США


Президент США Барак Обама подписал закон о признании бизона национальным американским животным. Таким образом американские власти решили поддержать редкий вид животных. /epochtimes.ru/

Теперь бизон в США встал в один ряд с белоголовым орланом. Барак Обама подписал закон, в котором говорится, что бизоны сыграли большую роль в истории США и являются важной частью «экономической и духовной жизни многих индейских племён».

бизон

Бизон в национальном парк Йеллоустон. Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Законопроект направлен на возрождение животных, которые были почти полностью истреблены в XIX веке. По оценкам исследователей, в 1800 году численность бизонов составляла 30-40 млн, а к концу века их осталось меньше тысячи. В период 1870 по 1875 год ежегодно убивали примерно 2,5 миллиона бизонов. В 1887 году английский натуралист Уильям Гриб писал о своих впечатлениях после путешествия по прериям: «Повсюду виднелись бизоньи тропы, но живых бизонов не было. Лишь черепа и кости этих благородных животных белели на солнце».

Истребление бизонов

До колонизации индейцы охотились на бизонов только для удовлетворения своих жизненных потребностей. Они изготавливали из шкур животных одежду и жилища, а мясо использовали в пищу. Однако с приходом в Америку белых ситуация изменилась. С самого начала колонизации Северной Америки в Европу стали массово поставляться шкуры бизонов, которые использовали для изготовления одеял, ковров, одежды, ремней и других вещей.

бизон

Пирамида из бизоньих черепов, 1870-е годы. Фото: PawełMM/wikipedia.org/ public domain

Индейские племена, получив от белых огнестрельное оружие и лошадей, стали убивать бизонов больше, чем им было нужно. Излишки они продавали белым американским торговцам. Охота на бизонов также стала популярным развлечением. Это занятие увлекло даже русского князя Алексея Александровича во время его посещения Северной Америки в 1872 году.

При этом американские власти не стремились бороться с охотой на бизонов, поскольку исчезновение этих животных оказывало пагубное влияние на жизнь индейцев. «Охотники за бизонами сделали за последние два года больше для решения острой проблемы индейцев, чем вся регулярная армия за последние 30 лет. Они уничтожают материальную базу индейцев… Пошлите им порох и свинец, коли угодно, … и позвольте им убивать, свежевать шкуры и продавать их, пока они не истребят всех бизонов!» — сказал на слушаниях в конгрессе генерал Филип Шеридан.

охота на бизонов

Джон Микс Стэнли. «Охота на бизона на Юго-западных равнинах». Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

В 1872 был создан национальный парк Йеллоустон, в котором существовало ограничение на охоту бизонов. Это стало первой попыткой сохранения популяции этих животных. В 1894 году был принят закон, полностью запрещающий охоту в этом заповеднике. В настоящее время многие фермеры и зоопарки прилагают много усилий, чтобы восстановить популяцию бизонов.

Достояние России

В России пока нет животных, официально признанных национальными. Однако неофициально достоянием нашей страны считается амурский тигр, который является самым крупным тигром в мире. При этом этот вид самый малочисленный, поэтому занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу Российской Федерации.

Амурская тигрица с тигрёнком. Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Амурская тигрица с тигрёнком. Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Проект по сохранению амурского тигра стал одним из первых серьёзных шагов Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России. В настоящее время общими усилиями государственных и общественных экологических организаций удалось добиться стабильности численности тигров. По данным 2015 года, на Российском Дальнем Востоке обитает не менее 540 амурских тигров.

В настоящее время в нашей стране действует программа «Амурский тигр». В рамках программы исследователи изучают особенности этого вида животных и отслеживают их численность и перемещение на территории России. Для исследования жизни тигров учёные используют фотоловушки, спутниковые ошейники, специальные петли для отлова. Также широкомасштабные исследования проводятся с использованием молекулярно-генетических методов.

Символ России — медведь

Хотя медведь не нуждается в сохранении популяции и обитает не только в России, он по праву считается негласным символом нашей страны. Образ медведя как олицетворения России используется как западными странами, так и самими россиянами. Например, символом Летних Олимпийских игр 1980 года в Москве стал Олимпийский Мишка. Также медведь является символом партии «Единая Россия».

Плачущий Олимпийский мишка на торжественном закрытии XXII летних Олимпийских игр. Сергей Гунеев/РИА Новости/wikipedia.org/CC-BY-SA 3.0

Плачущий Олимпийский мишка на торжественном закрытии XXII летних Олимпийских игр. Сергей Гунеев/РИА Новости/wikipedia.org/CC-BY-SA 3.0

 

Одним из устойчивых стереотипов о жизни в России является то, что медведи у нас свободно ходят по улицам. Этому способствовал труд знаменитого австрийского посла и дипломата Герберштейна «Записки о Московских делах». В своём сочинении посол написал, что медведи в России ходят прямо по улицам, врываются в дома и заставляют людей спасаться бегством.

В пример Герберштейн привёл случай, увиденный им в морозном и голодном 1526 году. «Кроме того, тогда находили мёртвыми на дорогах многих, которые в тех краях водят обычно медведей, обученных плясать. И медведи врывались в дома; при виде их крестьяне толпой бежали от их нападения и погибали вне дома от холода самою жалкой смертью», — писал он.

Символ России — медведь. Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Символ России — медведь. Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Благодаря этим запискам такой случай стал восприниматься как обычное событие, характерное для России. Поэтому долгое время медведь считался олицетворением грубости, отсталости и неуклюжести россиян. Однако с годами мнение о медведе поменялось. Он стал ассоциироваться с силой и мужеством. Медведь изображён на гербах Берлина, Берна, литовской Жемайтии и многих российских городов. Также медведя помещали на свои гербы многие рыцари. Трогательный Олимпийский мишка словно говорит: «Смотрите, Россия вовсе не опасная, а открытая для друзей и гостеприимная».

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (4 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top