Все новости » Новости мира » Европа » Благодаря российским санкциям Польша накормит малообеспеченных школьников (видео)

Благодаря российским санкциям Польша накормит малообеспеченных школьников (видео)



Избыток овощей и фруктов, вызванный российским запретом на ввоз продуктов из Евросоюза, пошёл на пользу малообеспеченным польским детям. Ряд учебных заведений использует излишки еды, чтобы накормить всех своих учеников.

Польские школы внезапно оказались в выигрыше от введённого Россией в августе запрета на импорт нескольких видов продукции из Евросоюза. Избыток овощей и фруктов теперь используют, чтобы кормить малообеспеченных учеников.

В этом году из-за отказа России закупать продукты, оказались переполнены польские продовольственные банки. Это неправительственные организации, которые борются с недоеданием в стране и обеспечивают продуктами малоимущие слои населения.

Ситуацией воспользовались администрации нескольких школ, чтобы накормить всех своих учеников.

БАРБАРА ОРАНТЕК, ШКОЛЬНЫЙ ПОВАР:

«Нам это сильно помогло, ведь дети бывают из разных семей. Если мы берем еду из продовольственных банков, то мы можем накормить и тех, кто не может платить за обеды. Они теперь могут зайти за супом, не оставляя голодными остальных учеников».

Однако получать еду в продовольственных банках не так просто из-за бюрократических проволочек. В частности, администрации школ столкнулись с проблемой доставки и разгрузки продуктов.

КАТАРЖИНА СИКОРА, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ:

«Главная проблема для школы — это транспорт. Мы делаем это бесплатно — муж одного из учителей возит продукты на своей машине и сам же их разгружает. Кроме того, перерабатывать и хранить еду мы тоже вынуждены самостоятельно».

По действующим правилам польские учебные заведения должны покупать еду напрямую у фермеров, без участия посредников. По различным оценкам, около полумиллиона учащихся в стране страдают от недоедания.





Top