Все новости » Наука и технологии » Новости науки » Блок в помощь

Блок в помощь

Сегодня наличием компьютера уже никого не удивишь. С помощью его мы общаемся, отдыхаем и работаем. Фактически его можно приравнять к разряду бытовой техники. И, конечно, каждому хочется, чтобы этот спутник жизни прослужил как можно дольше, без частых сбоев в работе и выходов из строя.

Одно из главных устройств, обеспечивающих качественную бесперебойную работу компьютера, это блок питания. Его повреждение влечёт за собой самые неприятные последствия: сгорает материнская плата и процессор, после чего техника подлежит замене или дорогостоящему ремонту. Во избежание подобных проблем при покупке ПК следует внимательно изучить характеристики встроенного в него источника питания (тип, мощность, качество сборки, система охлаждения, фирма производителя и т.д.). Поговорим о наиболее важных из них.

Мощность

Мощность источника питания — это суммарное количество электроэнергии, потребляемой всеми узлами ПК. Специалисты по компьютерной технике рекомендуют использование блока с запасом мощности, превышающим максимально необходимый почти в 2 раза. Это позволит устройству работать не в полную силу, а, значит, увеличит его ресурс.

Оптимальный вариант - Блоков питания — на 400/500 Вт. Для использования игровых систем рекомендуемая мощность составляет 450/550 Вт, для компьютеров с несколькими видеокартами — 600/700 Вт.

Качество

Признаки высокого качества устройства:
—большой вес (не менее 2 кг). Лёгкость свидетельствует о ненадёжности системы охлаждения, оснащении агрегата низкопрофильными радиаторами, неспособными защитить внутренние элементы от перегрева.
— уровень сборки, качество пайки (к примеру, если вместо гриль-решётки на поверхности корпуса присутствуют всего лишь прорези, то качественной вентиляции механизм не получит, а внутри корпуса начнёт копиться пыль).
— наличие фирменной упаковки, инструкции по применению, технического паспорта, элементов крепежа, обозначение основных характеристик и фирмы-производителя на корпусе;
— высокий КПД (оптимальным считается КПД от 80% и выше);
— толщина стенок корпуса не менее 0,8-1мм, обеспечивающая высокий уровень шумоизоляции, охлаждения и защиты от радиационного излучения.

Система охлаждения

Чаще всего блоки питания fsp укомплектованы вентиляторами 80/80 или 120/120 мм. Идеальный вариант — оснащение двумя вентиляторами сразу. В этом случае максимальная степень охлаждения и полное отсутствие шума гарантированы.

Ещё один нюанс — наличие функции регулировки частоты вращения кулера пропорционально нагрузке БП. Чем меньше нагрузка, тем скорость вращения «вертушки» ниже, значит, нагрев механизма уменьшается. И наоборот.

Тип устройства

Существует 2 вида блоков — стандартный и модульный. В первом случае вся кабельная система технического устройства является несъёмной. Второй вариант подразумевает свободное отключение и подключение определённых проводов по мере необходимости. Что это даёт? Это позволяет высвободить место внутри системного агрегата и, соответственно, повысить воздушную циркуляцию.

Стоимость

Как ни банально это звучит, но дешёвый блок питания не может быть хорошим. Низкая цена свидетельствует о том, что его конструкция упрощена (например, вместо дросселя впаяна перемычка), или о низком качестве составляющих устройства: маленькие трансформаторы, тонкие провода, минимальное количество электролитических кодеров и т.д. Поэтому логично, что в данном случае не стоит экономить, чтобы позже не заплатить дважды.




Обсуждение закрыто.


Top