Все новости » Жизнь » Кулинария » Блюда с огнём — украшение стола

Блюда с огнём — украшение стола

    Перчёный стейк по-конголезски. Фото: Kesu01/iStock/Thinkstock


    Вначале был огонь. Когда первобытный человек перестал бояться его и научился использовать, это стало огромным прорывом в развитии цивилизации. Однако ещё 12 000 лет назад люди долгое время готовили пищу только самым примитивным способом — над открытым огнём. Позднее человек освоил более сложные методы готовки с использованием кастрюль, сковород и грилей, что разнообразило рацион.

    Блюда с огнём выглядят очень зрелищно. Как правило, такие блюда готовят в ресторанах и в русском трактире Елки-Иголки для особых случаев.  Но они годятся и для приготовления в домашних условиях.

    Перчёный стейк по-конголезски

    (из журнала La Cuisine 1969 г. Раймонда Оливера)

    Продукты рассчитаны на одного человека

    Филейная вырезка для стейка (примерно 300 г на 1 человека);
    соль;
    15 мл (1 столовая ложка) растолчённых горошин зелёного перца;
    25 мл(2 столовые ложки) арахисового масла;
    25 мл (2 столовые ложки) сливочного масла;
    50 мл (¼ чашки) арманьяка или коньяка;
    125 мл (½ чашки) сметаны.

    Натрите мясо солью и перцем. Разогрейте арахисовое и сливочное масло в глубокой сковороде и прожарьте стейк с двух сторон. Переложите на разогретое сервировочное блюдо, мясо не должно остыть. Слейте масло со сковороды, добавьте арманьяк, поскребите сковороду, чтобы отделить все оставшиеся поджаренные частички. Разогрейте, а затем подожгите. Подмешайте сметану, доведите до кипения и дайте выкипеть до половины. Полейте стейк получившимся соусом и подавайте очень горячим.

    Блины «Сюзетт»

    На 6–8 порций

    12- 14 тонких блинов, покупных или домашнего приготовления;
    кусочек (5 см) лимонной кожуры;
    кусочек (5 см) апельсиновой кожуры;
    32 мл (2 ½ столовые ложки) ванильного сахара;
    125 мл (½ чашки) сливочного масла;
    125 мл (½ чашки) французского бренди;
    50 мл (¼ чашки) тёмного рома;
    50 мл (¼ чашки) ликёра кюрасао или трипл-сек.

    Срежьте кожуру с цитрусовых так, чтобы она была без белого волокна. Нарежьте на полоски и поместите с ванильным сахаром в банку, плотно закройте и оставьте на 1–2 дня. Сложите каждый блинчик на четыре части. Перед самой подачей на стол поместите сковороду над горелкой. Добавьте в неё масло, когда оно растает, залейте 2/3 смеси из алкогольных напитков. Когда они разогреются, подожгите. Когда пламя спадёт, добавьте ванильный сахар и кусочки цедры, подождите, пока сахар растает в сироп. Положите в сковороду блины, подогрейте, перевернув каждый блин один раз. Долейте оставшийся ликёр и подожгите. Подавайте блины, когда пламя спадёт.

    Сьюзан Халлет — автор и редактор, она пишет статьи для таких изданий как The Beaver, The Globe & Mail, Wine Tidings и Doctor’s Review. В настоящее время она европейский редактор Taste & Travel International.

     

     

    Версия на английском





    Top