Все новости » Новости мира » Ближний восток » Боевики ИГИЛ сравняли с землёй древне-ассирийский город Нимруд

Боевики ИГИЛ сравняли с землёй древне-ассирийский город Нимруд



Боевики «Исламского государства» (ИГИЛ — организация, запрещённая на территории РФ) на этой неделе сровняли с землёй бульдозерами древний ассирийский город Нимруд. Этот город далеко не первый раз в истории подвергался разрушению. /epochtimes.ru/

Нимруд расположен к северу от Мосула у реки Тигр в Ираке. Город был основан 3000 лет назад. В библии он упоминается под названием Калах.

Он стал столицей Ассирии при царе Ашшурнасирпале II, который правил с 884 г. по 859 г. до н. э. Город процветал несколько веков, но в 612 г. до н. э. был сожжён военной коалицией мидийцев, персов и халдеев вместе с городами Ниневия и Ашшур. Руины города были погребены на 2000 лет, пока в эту местность не прибыли специалисты из Британской Ост-Индской компании. Они описали останки города, и в 1845 г. здесь были проведены раскопки английским археологом Остином Генри Лэйардом.

Город занимает площадь в 360 га. Во время правления царя Ашшурнасирпале II тысячи людей работали на строительстве стены вокруг города и царского дворца. Когда дворец был полностью построен, царь организовал 10-дневное пиршество, в котором участвовали 69 574 человека.

«Для банкета было доставлено и приготовлено 1000 быков, 1000 коров, 14 000 откормленных овец, 1000 телят, 1000 шт. пернатой дичи, 500 газелей, 10 000 шт. рыбы, 10 000 яиц, 10 000 караваев, 10 000 сосудов с пивом и 10 000 ― с вином», ― пишется в «Энциклопедии древней истории».

Надпись, высеченная на плите, даёт некоторое представление о личности царя:

«Дворец Ашшурнасирпала, могучего царя, царя мира, у которого нет соперника в четырёх частях света; благородного пастуха, который не боится борьбы, могучего потока, который никто не может удержать; царя, подчинившего тех, кто не был подчинён ему, того, кто превзошёл всё человечество; царя, который процветает под опекой великих богов, его господ, того, чья рука завоевала все земли и захватила все горные хребты и получила их дань, захватила заложников и утвердила его власть над всеми странами».

Предметы, обнаруженные при раскопках в Нимруде, находятся во многих музеях мира, включая знаменитые статуи Ламассу в виде крылатых быков. Ламассу ― древнее ассирийское божество. Его изображали в виде крылатого быка или льва с головой мужчины.

«Исламское государство»  уничтожило в древнем городе некоторые статуи Ламассу. Согласно более ранним сообщениям, боевики могли продать некоторые статуи. Крестьянин из деревни, находящейся по соседству с древним городом, сообщил AP, что бойцы ИГИЛ вынесли артефакты и стелы за два дня до атаки, которая началась в четверг 5 марта.

Боевики сказали сельским жителям, что артефакты ― это идолы, которые запрещены исламом, поэтому они должны быть уничтожены, рассказал крестьянин, из страха преследования пожелавший остаться анонимным.

Однако ранее члены ИГИЛ были замечены в торговле древностями. Некоторые статуи были «загружены в большие грузовики, и мы не знаем, где они находятся в настоящее время. Возможно, их продадут на чёрном рынке», ― сообщила директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

«Это варварский акт разрушения, ― сказала она. — Чиновники из ООН уже видели фотографии с уничтоженными ассирийскими древностями, включая крылатых быков с головой человека. Эти символы упоминаются в библии и других священных текстах».

«Чиновники ООН видели только спутниковые фото разрушенного города. В настоящее время приближаться к месту слишком опасно», ― сообщила она.

 

Версия на английском





Top