Все новости » Новости мира » Азия » Боевики в Ираке объявили, что захватили крупный нефтеперерабатывающий комплекс (видео)

Боевики в Ираке объявили, что захватили крупный нефтеперерабатывающий комплекс (видео)


Боевики в Ираке объявили, что полностью контролируют нефтеперерабатывающий комплекс в Баиджи. Иракские военные эту информацию опровергают. Бои за город, расположенный в 200 километрах от столицы страны, Багдада, шли более недели. Во вторник иракской армии пришлось отступить под натиском джихадистов. В Багдаде открылись призывные пункты, куда отправляются сотни добровольцев.

Иракская армия больше недели отбивала атаки боевиков в районе города Баиджи: исламисты пытались захватить один из крупнейших в стране нефтеперерабатывающих комплексов.

Во вторник вооружённые силы отступили, исламисты объявили, что полностью контролируют завод. Здесь производится около трети всего очищенного топлива, в стране уже начались перебои с бензином.

Тяжёлые бои идут в 200 километрах от Багдада, суннитским боевикам за минувшие две недели удалось захватить обширные территории к северу и западу от иракской столицы, теперь их цель — Багдад.

В городе открылись призывные пункты, куда устремились сотни добровольцев. Один из духовных лидеров шиитов, аятолла Али-аль-Систани призвал верующих объединиться перед лицом опасности и защитить страну от радикалов-суннитов. Нассер — один их тех, кто пошёл записываться в вооружённые силы. Он уверен в скорой победе над бойцами группировки «Исламское государство Ирака и Леванта», аффилированной с «Аль-Каидой».

НАССЕР, ДОБРОВОЛЕЦ:

«Мы все здесь — добровольцы, мы пришли в центр комплектования новобранцев, чтобы нас отправили в Мосул или куда-нибудь ещё. Они всего лишь крысы, это пузырь, который скоро лопнет. Мы — сунниты, шииты, курды и христиане защитим нашу любимую страну, Ирак».

Продвижение радикалов вглубь страны поддерживают иракские сунниты, которые считают, что шиитское правительство во главе с премьером Нури аль-Малики их притесняет.

США призывают власти Ирака немедленно принять меры для примирения между представителями двух религиозных направлений ислама.





Top