Все новости » Китай » Общество Китая » Боевой пыл главы Гонконга подорвал коррупционный скандал

Боевой пыл главы Гонконга подорвал коррупционный скандал



Глава Гонконга Лян Чжэньин, помимо проблем с массовыми протестами, в настоящее время получил ещё один удар: в СМИ появился секретный документ, согласно которому он присвоил миллионы в результате махинаций с австралийский инжиниринговой компанией. Газеты раздули скандальную историю всего за два дня до того, как члены администрации Ляна должны сесть за стол переговоров с лидерами студенческих демократических протестов в Гонконге.

Ссылаясь на секретный договор от 2 декабря 2011 года, Sydney Morning Herald сообщила, что австралийская UGL согласилась приобрести британскую компанию по недвижимости DTZ и выплатить 4 млн фунтов стерлингов ($6,5 млн) в два приёма, в 2012 и 2013 годах. Лян занимал в DTZ пост директора азиатского отделения перед уходом в отставку 24 ноября 2011 года.

Четыре дня спустя, 28 ноября, Лян объявил, что он баллотируется на пост главы исполнительной власти Гонконга. И 25 марта 2012 года он выиграл выборы. Лян получил деньги, когда уже был главой исполнительной власти.

Компания DTZ была неплатежеспособной в момент продажи, и Лян Чжэньин получил около 5% от сделки. Кредиторы и акционеры DTZ не получили ничего.

В ответ на обвинения в нарушениях, власти Гонконга выпустили заявление, утверждая, что об оплате Лян договаривался, когда ещё работал в DTZ, и он тогда не был ни чиновником, ни главой.

В опубликованном документе указывается, что Лян пообещал оказывать помощь в продвижении компаний UGL и DTZ, а группа UGL может обоснованно попросить его содействия и совета «время от времени». Исходя из формулировки, Лян не перестал работать на фирму, уйдя из компании.

Возмущение

Политики и граждане Гонконга возмущены этой историей.

Клаудия Мо, депутат от гражданской партии, сказала, что, очевидно, Лян получил деньги за будущие услуги. Она хочет предложить импичмент Ляна в законодательном органе, как сообщает китайско-язычный сайт DWnews.

Фредерик Фун, депутат от Гонконгской ассоциации за демократию и народное благосостояние, также призвал к импичменту.

Сид Хо, депутат от Лейбористской партии, возмущался на гонконгском телеканале TVB: «Может, Лян работал на двух работах одновременно и получал две зарплаты? Сможет ли народ Гонконга принять то, что, будучи публичным должностным лицом, Лян также работал в частной компании?»

«Это серьёзный конфликт интересов, а Лян не сообщил об этом и в то же время клал в карман деньги. Народ Гонконга не может смириться с такой коррупцией», — сказал г-н Хо.

Синь Чхун-кхай, депутат от Демократической партии, заявил, что будет использовать полномочия и возможности Законодательного совета, чтобы создать специальную комиссию для расследования этой истории и потребовать отставки Ляна, сообщает Apple Daily.

Предприниматель Нэнси Яу сказала в интервью «Великой Эпохе»: «Я надеюсь, что это правда. Это даёт Ляну хороший повод уйти в отставку. Многие недовольны им, они надеются, что он уйдёт. Это, возможно, снизит напряжённость… Студенты считают, что он не может играть никакой полезной роли в дискуссиях. Может быть, Кэрри Лам в качестве главы исполнительной власти будет лучше решать проблемы».

Версия на английском





Top