Все новости » Здоровье » Фитнес » Боевые искусства: всесторонняя тренировка тела

Боевые искусства: всесторонняя тренировка тела



Западные боевики и поп-культура создали образы мастеров боевых искусств, сокрушающих бесконечных врагов. Однако есть другой аспект, о котором многие забывают.

Боевые искусства, существующие на протяжении тысяч лет, включают в себя всестороннюю тренировку, которая развивает тело, сохраняет и поддерживает здоровье. Это делает их отличным способом поддержания здоровья для современных воинов, совершающих подвиги на службе.

В восточных боевых искусствах используются движения, которые мы применяем в повседневной жизни. Представьте ниндзю, которому нужно уклониться от быстрого удара, и вообразите ситуацию, когда вам нужно поймать горшок с цветком, который уронил кот. Или представим самурая, молниеносно выхватывающего меч, и себя в метро, опаздывающим на поезд, когда вам нужно быстро достать и вставить карточку.

Боевые искусства, приёмы которых совершенствовались и оттачивались веками, охватывают все аспекты человеческой жизни. Они помогают избежать травм и продлевают жизнь, укрепляя тело и психологическую стойкость, обучая человека, как владеть ситуацией.

Основные принципы

Основная цель при тренировках — обучить учеников, как наносить удары ногами и руками и отражать и уклоняться от них. При базовом обучении ученики осваивают стойки, а в случае с дзюдо также учатся правильно падать.

Мастера боевых искусств рассматривают тело как платформу, которая может толкать, тянуть, вращаться и перемещаться в пространстве. Обучение правильному положению тела необходимо для всех новичков.

В большинство боевых искусств люди учатся держать колени в слегка согнутом положении и удерживать баланс тела, чтобы сохранять контакт с землёй.

Поскольку тренировки укрепляют всё тело, от сердца до конечностей, некоторые техники фитнеса, например, пилатес и метод Фельденкрайза, позаимствовали отдельные движения из боевых искусств.

Классический китайский танец также основывается на схожих с боевыми искусствами принципах и имеет те же корни, что и китайское кун-фу.

Повседневная польза

Главная ценность восточных единоборств не в том, чтобы победить напавшего ниндзю, а влияние на наши обычные движения. Кухня может играть роль тренировочного зала, когда при приготовлении еды или мытье посуды мы стоим прямо, но не вяло, а уборка снега или листьев способна превратиться в увлекательное упражнение, если, вытягивая руки, мы сохраняем правильное положение тела.

Другая причина, по которой координация движений, вырабатываемая в боевых искусствах, приносит пользу для сохранения здоровья, это эффект на наши двигательные привычки. Когда поднимаем или толкаем большие предметы, например, автомобиль, либо несём тяжёлый груз вроде бидона с молоком, они дают нагрузку на наш скелет, которая потенциально может оказаться разрушительной.

Правильная осанка и позы, вырабатываемые во время тренировок, помогают естественным образом распределять силы при повседневных нагрузках и не создавать ненужную перегрузку на тело, например, закрывать дверь без напряжения и сохранять прямую спину и плечи, неся тяжёлый груз.

Повторение неправильных движений на протяжении долгого времени, особенно включающих значительную силу, может негативно сказаться на опорно-двигательном аппарате. Представьте, сколько дверей вы откроете на протяжении всей жизни? Как и при занятиях в спортзале с утяжелителями, если вы постоянно делаете это движение неправильно, то это увеличит риск травмы.

Правильная координация движений в повседневной жизни приносит большую пользу для нашего здоровья и самочувствия. Это может снять напряжение в теле и позволить нам долго двигаться либо сидеть без физического утомления.

Полнота ума и внимательность, которые развиваются при занятиях боевыми искусствами, не покидают нас и после окончания тренировки. Мы учимся обращать внимание на то, как мы двигаемся, и как движутся объекты вокруг нас. Поскольку большинство несчастных случаев, как правило, происходят дома, подобные навыки даже могут спасти жизнь.

Укрепление костей, сухожилий и мышц

Способность выдерживать и отражать удары — ключевой навык в боевых искусствах. Как ни странно, техника нанесения и отражения ударов ногами и руками имеет терапевтическое действие, позволяя нам укрепить наши кости, мышцы и связки.

Мышцы и сухожилия должны быть крепкими, многие инструкторы по восточным единоборствам подчёркивают важность группировки и правильного положения тела, чтобы даже при движениях, выполняемых с большой скоростью, и сильных ударах тело учеников не становилось уязвимым.

Укрепление костей и соединительных тканей полезно, потому что служит профилактикой их разрушения и ослабления.

Эмори М. Мур-младший профессионально занимается фитнесом более 25 лет.

Версия на английском





Top