Все новости » Новости мира » Северная Америка » Боевых дельфинов и морских львов задействуют в черноморских учениях

Боевых дельфинов и морских львов задействуют в черноморских учениях

Новости. Вашингтон, 21 апреля. НАТО в летних учениях на Чёрном море задёйствует боевых дельфинов и морских котиков.

В начале апреля руководство Украины уведомило, что планирует в текущем году проведение восьми совместных с НАТО учений, в том числе и морских. Уполномоченный ВМС Соединённых штатов подтвердил, что плановые морские учения в Чёрном море будут проводиться при участии 20 боевых дельфинов и 10 морских котиков, они продлятся около двух недель. Доставка морских животных на место проведения учений будет производиться на самолётах со специальными ваннами.

В ходе учений дельфины испытают новый антирадар, который должен использоваться для дезориентации эхолокаторов противника, пока морские боевые животные занимаются поисками военных водолазов и морских мин.

Больших успехов в подготовке дельфинов достигли американские специалисты, работающие с морскими животными на базе в Сан-Диего, США. Их подопечные дельфины ещё в 1970 году привлекались к патрулированию крупнейшей американской морской базы «Камрани» во Вьетнаме. Шесть дельфинов, участвовавших в операции «Быстрый поиск», помогли обезвредить свыше 50 подводных диверсантов, которые намеревались поставить магнитные мины на днища американских кораблей.

В 1967 году в Севастополе был открыт океанариум, где готовили дельфинов и тюленей для патрулирования, поиска различных подводных объектов, обнаружения и обезвреживания диверсантов. Информагентства сообщают, что в ближайшее время в севастопольском океанариуме возобновятся тренировки дельфинов по новым программам для службы в РФ.

Отмечается, что в глубинах Чёрного моря боевые американские дельфины могут встретиться с их российскими сородичами.





Top