Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Богатейший человек Азии вывел активы из Китая

Богатейший человек Азии вывел активы из Китая


В затруднительных коммерческих ситуациях мы берём пример с успешных бизнесменов. Если вы не уверены, стоит ли продолжать инвестировать в Китай, посмотрите, чем с 2011 г. занимается Ли Кашин, самый богатый человек Азии. /epochtimes.ru/

Он продал активы в Китае на сумму $16 миллиардов и перевёл деньги в Европу, посчитав, что это выгоднее. Крупнейшей сделкой стала продажа гонконгской фармацевтической сети A.S. Watson & Co. ($5,7 млрд на 25% акций компании), а его крупнейшим новым приобретением ― O2, вторая по величине телекоммуникационная компания в Великобритании ($15,8 млрд).

Кроме того, Ли, чьё состояние «Форбс» оценивает в $24,8 миллиарда, избавился от недвижимости в Китае на сумму в миллиарды долларов. Он успел это сделать до обрушения рынка китайской недвижимости в 2014 году.

Гонконгский магнат выбрал как нельзя лучший момент, потому что в китайской экономике с начала 2015 г. наблюдается спад. На протяжении нескольких лет Ли сумел уменьшить свои текущие доходы в Китае до 30% и увеличить доходы в Европе до 42%.

Власти КНР недовольны этим шагом. Институт Ляован, тесно связанный с государственным новостным агентством «Синьхуа», 12 сентября опубликовал статью «Не позвольте Ли Кашину уйти». Автор статьи Ло Тяньхао пишет: «Мы все знаем, что в Китае сектор недвижимости и политическая власть тесно связаны. Без политического влияния невозможно вести бизнес в области недвижимости. Поэтому я боюсь, что просто уйти ― это было немудрое решение».

Но, возможно, Ли Кашин перевёл активы из Китая и даже из Гонконга по этой причине. Теперь ему не о чём беспокоиться, потому что у него не осталось недвижимости в Китае. «Похоже, что даже такие личности, как Ли Кашин, чувствуют дедостаток хватки перед новыми политическими „принцами“ на материковом Китае», ― заявил Эдвард Чхинь из гонконгской про-демократической группы 2047 Hong Kong Monitor.

Чхинь говорит, что растущее влияние китайской компартии в Гонконге отпугивает бизнесменов. Предпочтение бизнесмены отдают Сингапуру, Каймановым островам — регистрируют там фирмы и держат активы за рубежом.

Именно это и проделал Ли Кашин. Он объединил два своих конгломерата (Hutchison Whampoa Cheung Kong Holdings) в компанию CK Hutchison Holdings и зарегистрировал её на Каймановых островах.

Последней уловкой в этой стратегии стало слияние энергетической компании Power Assets Holding с Cheung Kong Infrastructure (CKI) и снятие их акций с котировки на гонконгской бирже. Поскольку CKI ― часть CK Hutchison, в будущем она также окажется под юрисдикцией Каймановых островов.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top