Все новости » Китай » Общество Китая » Богатые китайцы ищут лучшей жизни в западных странах

Богатые китайцы ищут лучшей жизни в западных странах



В Китае не стихает волна эмиграции. В основном граждане КНР предпочитают страны с «враждебной идеологией», активно переезжая в США, Канаду и Австралию в поисках лучшего образования для детей, более чистого воздуха, безопасных продуктов, а также политических свобод.

Как сообщила на днях китайская газета First Financial Daily со ссылкой на отчёт национального научно-исследовательского центра «Китай и глобализация» (CCG), в течение трёх лет количество китайцев, эмигрирующих по программе для инвесторов, стремительно растёт, в США за два года оно возросло почти в восемь раз.

По словам Ван Хуэйяо, руководителя CCG, в 2013 году общее количество официальных эмигрантов из Китая в мире достигло 2,343 миллиона человек. За 23 года их число возросло на 128,6%.

Традиционными странами, которые предпочитают для эмиграции китайцы, являются США, Канада, Австралия и Новая Зеландия, где в 2012 году вид на жительство получили соответственно 81 784, 33 018, 29 547 и 7 723 гражданина КНР.

Несколько дней назад шанхайская исследовательская компания Hirun опубликовала отчёт об эмиграции китайцев за 2014 год. В документе говорится, что за границей жителей Китая в основном привлекает качество образования, состояние экологии и безопасность пищевых продуктов, соответственно 21%, 20% и 19% опрошенных. Среди других причин китайские эмигранты называют хорошую социальную защиту, высокий уровень медицинского обслуживания и безопасность собственности.

За получение всех этих благ состоятельные китайцы готовы заплатить 5 миллионов юаней ($794 тыс.) в виде инвестиций по специальной программе для эмигрантов-инвесторов. Большинство из них инвестирует в США (52% опрошенных) и Канаду (21%). В этом году Канада приостановила выдачу вида на жительство китайским инвесторам из-за их чрезмерно большого количества.

Есть ещё одна немаловажная причина, которая заставляет китайцев при возможности эмигрировать за границу и о которой они обычно предпочитают не упоминать во время официальных опросов, но охотно рассказывают в частных беседах. Это политическая обстановка в стране.

«Я уверен, что, возможно, даже самой главной причиной массовой эмиграции сейчас является политическая ситуация в Китае. Уезжают не только рядовые граждане, но и сами чиновники. А ситуация такая, что свобод в обществе становится всё меньше, законные права и интересы граждан никто не может защитить, законы практически не работают. Люди ощущают безнадёжность, а сами противостоять всему этому не готовы, вот и выбирают такой путь — уехать от всего этого за границу», — рассказывает журналисту The Epoch Times хозяин одного из китайских предприятий по фамилии Ван, который собрался эмигрировать вместе с семьёй по программе для инвесторов.





Top