Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Богатые китайцы продолжают выводить деньги из своей страны

Богатые китайцы продолжают выводить деньги из своей страны


Отток капитала из КНР не ослабевает. Зажиточные китайцы продолжают активно скупать недвижимость за границей, выводя деньги из страны. В последнее время в Австралии и Великобритании значительно возросли продажи квартир китайским покупателям. /epochtimes.ru/

Как сообщает китайское издание Oriental Daily News со ссылкой на британские СМИ, в нынешнем году продажа новых многоквартирных домов в английском Манчестере, Ливерпуле и других городах возросла в 2 раза по сравнению с предыдущим годом. Количество покупателей из Китая также значительно возросло. Есть дома, в которых ещё до завершения строительства более 60% квартир уже выкуплены китайцами.

По словам местного риэлтора, такие квартиры в пересчёте на китайские деньги стоят около 2760 юаней ($420) за квадратный метр. Новая однокомнатная квартира в центре Манчестера стоит $160 000, двухкомнатная в два раза дороже.

Новые многоквартирные дома в этих городах продаются буквально за несколько дней, и часто бывает, что иностранцы покупают их ещё на стадии строительства.

Британская газета The Guardian пишет, что в городе Кембридже цены на недвижимость за 6 лет выросли на 50%, и что частично роль в этом сыграло значительное увеличение количества покупателей из Китая. По данным местных риелторов, в прошлом году китайцы купили 5% новых домов в этом городе и его окрестностях.

Китайский сайт cnYES со ссылкой на австралийское телевидение информирует, что в 2015 году четвёртую часть всех покупателей новой недвижимости в Австралии составляли иностранцы. Две трети из них, в свою очередь, являются гражданами Китая. В прошлом году КНР также была источником 36% иностранных инвестиций в коммерческую и жилую недвижимость Австралии.

В 2015 году общие инвестиции в Австралию со стороны китайцев выросли на 60%, около половины этих денег были вложены в коммерческие строительные проекты.

В отчёте австралийской организации Foreign Investment Review Board (FIRB), которая занимается оценкой заграничных инвестиций, говорится, что в прошлом году сумма китайских инвестиций в Австралию составила 46,6 миллиарда австралийских долларов ($35 млрд) из которых 24 миллиарда были вложены в недвижимость. Авторы отчёта указывают, что китайские инвесторы ищут инвестиционные рынки за границей с целью сократить свои риски внутри страны.

Несколько дней назад китайские СМИ рассказали, что некая таинственная местная миллионерша планирует купить панамский остров Islas Cayonetas за $100 миллионов, построить там дома и организовать курорт. В сообщении говорится, что ранее другая китайская миллионерша уже купила остров в Новой Зеландии.

В последнее время из Китая большими темпами выводится капитал. По данным агентства Bloomberg, в прошлом году из КНР выведено около $1 триллиона. В январе нынешнего года эта сумма составила более $100 миллиардов.

По данным Народного банка Китая, в 2015 году валютные резервы Китая сократились на рекордные $512,7 миллиарда, а в январе нынешнего года эта цифра достигла $99,5 миллиарда.

Среди главных причин этого аналитики называют неуверенность инвесторов в завтрашнем дне экономики Китая, которая неуклонно замедляется уже несколько лет подряд, и власти пока не демонстрируют эффективных мер по её стабилизации.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 4,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top