Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Более 150 тысяч человек официально обвинили бывшего генсека КНР Цзян Цзэминя в геноциде

Более 150 тысяч человек официально обвинили бывшего генсека КНР Цзян Цзэминя в геноциде


За прошедшую неделю количество сторонников духовной практики Фалуньгун и их родственников, подавших в Китае иски против Цзян Цзэминя, снова увеличилось более чем на 10 тысяч человек. В то же время число арестов представителей этой группы в КНР за месяц резко возросло. /epochtimes.ru/

По данным на 20 августа, минимум 157 851 человек направили в верховный суд и верховную прокуратуру Китая 132 060 судебных исков, в которых они обвиняют бывшего руководителя партии и страны Цзян Цзэминя в геноциде и преступлениях против человечности, сообщает информационный сайт сторонников Фалуньгун Minghui.

Среди истцов 1 771 человек проживает за границей (27 стран), остальные ― жители континентального Китая. За неделю количество истцов увеличилось на 11 068 человек.

Большинство истцов (54 449 человек) обвиняют Цзяна в том, что из-за своих духовных убеждений они подверглись незаконному заключению в полицейских участках или же были отправлены в «классы промывания мозгов» для усиленной идеологической обработки. Более 27 тысяч истцов заявляют, что из-за принадлежности к Фалуньгун были уволены с работы или понижены в должности, исключены из мест учёбы, подверглись вымогательству денег со стороны силовиков, а также были лишены пенсий. Ещё более 22 тысяч истцов ранее были незаконно отправлены в исправительные лагеря без суда или же были осуждены на различные сроки заключения за практику Фалуньгун. Более трёх тысяч стали инвалидами в результате пыток в местах заключения, а 652 человека были насильственно отправлены в психиатрические клиники.

Кроме судебных исков, в некоторых районах Китая рядовые граждане подписывают петиции с требованием к правительству осудить Цзяна и его соратников, которые развязали и поддерживают беспрецедентное в истории по размаху и жестокости преследование десятков миллионов последователей Фалуньгун.

Так, в городе Чжанцзякоу провинции Хэбэй и нескольких окрестных уездах под такой петицией уже собрано более 3500 подписей

Волна судебных исков на бывшего генсека в Китае началась в мае этого года, когда власти обязали суды рассматривать все исковые заявления без исключения.

В то же время в Китае резко возросло количество арестованных сторонников Фалуньгун. Согласно опубликованной 24 августа статистике сайта Minghui, в июле было задержано минимум 1 187 человек из этой группы, из которых 55 были приговорены к заключению, а 126 отправлены в «классы промывания мозгов» (неофициальное название расположенных по всей стране «центров обучения законам», предназначенных для идеологического перевоспитания).

Для сравнения, за первые шесть месяцев года было арестовано 2539 приверженцев этого духовного движения.

По информации сайта, только 405 арестованных в июле были задержаны за то, что подали судебные иски на Цзян Цзэминя. География таких арестов также не очень широкая. Наибольшее противодействие со стороны силовиков подаче исковых заявлений зафиксировано в провинциях Хэйлунцзян, Цзилинь и Шаньдун.

Духовно-оздоровительная практика Фалуньгун была самой популярной среди подобных практик в Китае в 90-х годах. Преследование началось после того, когда стало известно, что количество сторонников Фалуньгун (более 70 миллионов) превысило число членов компартии (на тот момент 65 миллионов).

Однако в таких особых регионах Китая, как Гонконг, Аомынь, а также в Тайване, над которыми нет прямого контроля со стороны компартии, практика Фалуньгун не запрещена и пользуется определённой популярностью.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top