Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Более 50 невероятных древнегреческих изобретений обрели жизнь благодаря реконструкции

Более 50 невероятных древнегреческих изобретений обрели жизнь благодаря реконструкции


В музее технологических изобретений древнегреческого учёного Архимеда представлены 50 невероятных устройств учёных Древней Греции. Среди них: винт Архимеда, робот-слуга Филона, автоматический театр Герона, древние военные машины и знаменитый аналог «компьютера Антикитера». Все изобретения были сделаны в период с 2000 – 323 гг. до н.э. Удивительные творения изобретателей прошлого заложили основы технологий, которые мы видим сегодня. /epochtimes.ru/

Вот только пять из 50 впечатляющих изобретений:

Винт Архимеда

Архимед из Сиракуз (ок. 287 г. до н.э.– 212 г. до н.э.) — математик, физик, инженер, изобретатель и астроном. Хотя о его жизни известно немного, его рассматривают как одного из ведущих учёных в классической древности. Большая часть работ Архимеда в области машиностроения была сделана, чтобы удовлетворить потребности Сиракуз — его родного города. Король Хиеро II поручил Архимеду сконструировать огромный корабль Syracusia, который вмещал бы 600 человек и использовался для роскошных путешествий, перевозки грузов и как военный корабль. Так как в корпус корабля такого размера затекает значительное количество воды, винт Архимеда был разработан для того, чтобы удалить воду из трюма. Это устройство с вращающимися винтами внутри цилиндра. Им оперировали вручную. Его также можно использовать для подачи воды из низменных водоёмов в ирригационные каналы. Винт Архимеда всё ещё используют сегодня для перекачивания жидкостей и гранулированных твёрдых веществ, таких как уголь и зерно.

Archimedes-screw-lanmacm-via-wikimedia-commons-Young-man-pumping-water-with-Archimedean-pump-shutterstock_145523362-WEBONLY (1)

Винт Архимеда. Фото: lanmacm via wikimedia commons; Вверху справа: молодой человек со спиральным насосом Архимеда. Фото: Shutterstock

Робот-слуга Филона

Филон Византийский, также известный как Филон Механикус, — греческий инженер и механик, живший во второй половине III века до нашей эры. Среди его многочисленных изобретений был робот-служанка с кувшином вина в правой руке. Когда посетитель кладёт чашку в ладонь её левой руки, она автоматически наливает вино, а затем воду, если есть желание разбавить вино водой. Робот был создан с помощью сложной конструкции, состоящей из контейнеров, труб, воздуховодов и извилистых пружин, которые взаимодействовали посредством веса, давления воздуха и вакуума. Это был первый робот, созданный человеком.

Автоматический театр Герона

Герон Александрийский (с 10 – 70 гг. н.э.) — греческий математик и инженер, который считается одним из величайших экспериментаторов древности. Наиболее выдающаяся его работа — автоматический кукольный театр, представляющий трагический рассказ о возвращении греческого флота после победы в Троянской войне. Двери в миниатюрном театре распахивались, и анимированные фигуры разыгрывали пять драматических сцен, среди них ремонт корабля Аякса нимфами, орудующими молотками, греческие парусники, плывущие по бурному морю в сопровождении прыгающих дельфинов, гибель Аякса от молнии, которую бросила в него богиня Афина. Механическая пьеса длилась около десяти минут и всегда вызывала неподдельный интерес и восторг у зрителей разных возрастов. Фигурки и другие объекты приводились в движение системой канатов, узлов и машин, работающих с помощью вращающегося зубчатого колеса цилиндрической формы. Даже звук грома был воспроизведён за счёт падения металлических шаров на скрытый от зрителей барабан.

Herons-automata-3D-screenshot_atelbauers_Youtube-WEBONLY

Автоматический театр Герона. Фото: Скриншот / atelbauers / YouTube

Коготь Архимеда

Коготь Архимеда (также известный как железная рука) — старинное оружие, созданное, чтобы защитить обращённую к морю часть городской стены Сиракуз от нападения врагов. Древние историки описывают его как своего рода кран, оснащённый крюком, который был в состоянии частично поднять корабль из воды, опрокинуть его или бросить. Эти машины занимали видное место во время Второй Пунической войны, в 214 году до нашей эры, когда 60 кораблей Римской республики под руководством Марка Клавдия Марцелла напали на Сиракузы. Когда римский флот подошёл к городским стенам под покровом темноты, машины были использованы и с их помощью затопили много вражеских кораблей, чем привели противника в замешательство. Также использовались катапульты, разработанные Архимедом.

Claw-of-archimedes_Magnus-Manske-via-wikimedia-commons-WEBONLY

Настенная роспись «Коготь Архимеда топит римский корабль». Фото: Magnus Manske via wikimedia commons

Сжигающие зеркала Архимеда

Во II веке н.э. автор Лукиан писал, что во время осады Сиракуз (ок. 214-212 гг. до н.э.), Архимед уничтожил вражеские корабли огнём. Столетия спустя Aнфемий Траллийский упомянул «сжигающие стёкла» — оружие, изобретённое Архимедом. Это устройство иногда называют «огненный палец Архимеда», оно было использовано для фокусировки солнечного света на приближающиеся суда, в результате чего они загорались. Зеркало Архимеда представляло собой большую раму, в которой были закреплены подвижные, тщательно отполированные бронзовые зеркала. Это был своего рода параболический отражатель. Испытание тепловых лучей Архимеда провёл в 1973 году греческий учёный Иоаннис Саккас. Эксперимент проходил на военно-морской базе Skaramagas, расположенной за пределами Афин. Были использованы 70 зеркал размером 1,5 м на 1м, каждое с медным покрытием. Зеркала направили на фанерный макет римского корабля, находящийся на расстоянии около 160 футов (50 м). Корабль загорелся в течение нескольких секунд.

Archimedes-Mirror-by-Giulio-Parigi-masur-via-wikimedia-commons-Archimedes-Heat-Ray-conceptual-diagram-tablizer-via-wikimedia-commons-WEBONLY

Настенная роспись «Зеркало Архимеда сжигает римский военный корабль». Фото: Magnus Manske via wikimedia commons. Внизу слева: Схема теплового луча Архимеда. Фото:Tablizer via wikimedia commons

В музее представлены 24 реплики изобретений Архимеда, среди них винт, механический планетарий, одометр, сжигающее зеркало, военные машины, а также изобретения других древнегреческих учёных. Мэр города сказал, что музей технологических изобретений древнегреческого учёного Архимеда будет способствовать увеличению туристического потока в Древнюю Олимпию.

*Фото от Shutterstock

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 1,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


3
Top