Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Более $500 млн вывели из России посредством туров для китайских туристов

Более $500 млн вывели из России посредством туров для китайских туристов


Российские туроператоры выявили «серую» схему вывода средств из России с помощью туров «за ноль долларов» для китайских туристов, сообщает RNS. /epochtimes.ru/

«Туры по модели „за ноль долларов“, которые китайские туристы приобретают у „серых“ компаний, заняли более 50% рынка по китайскому направлению. В схемах задействованы гиды и ювелирные магазины. Это сотни миллионов долларов в „серой“ зоне», — сказали RNS в туристической ассоциации «Мир без границ».

В схеме задействованы зарегистрированные в КНР компании, продающие китайским туристам специальные туры за «ноль долларов». Цена путёвок в таких турах иногда оказывается ниже суммарной стоимости перелёта и размещения, пояснил заместитель исполнительного директора «Мира без границ» Александр Агамов.

В турах за «ноль долларов» сэкономленные туристами деньги «отбиваются» в России с помощью китайских турдиллеров (представители отправляющей стороны, сопровождающие тургруппу), а также местных гидов, которые водят группу по магазинам, где товары оплачиваются наличными по ценам, завышенными в несколько раз.

При этом 30% доходов от выручки получают турдиллеры и организаторы схемы в Китае посредством использования web-кошельков. Получают свою часть доходов и российские гиды. По мнению Агамова, задействованные в этой модели ювелирные магазины принадлежат самим китайским компаниям.

За поездку китайцы тратят около $1,5 тысячи, покупая золотые украшения, янтарь, товары европейских брендов. «Это покупки, которые не декларируются, и наносят прямой ущерб легальным туркомпаниям, гостиничному бизнесу и розничной торговле», считает Агамов. В результате российская экономика теряет не менее $500 млн.

Теневые схемы вывода денег за рубеж действуют в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске и на Дальнем Востоке. При этом схемы разрабатывают «отдельные бизнесмены, организованных структур на этом рынке нет», пояснил Агамов.

Туры за «ноль долларов» ориентированы на китайских туристов, приезжающих в Россию в рамках безвизовых групповых поездок (5–50 человек). На долю таких поездок приходится 70% китайского турпотока. В 2016 году в Россию въехали по безвизовому обмену более 760 тысяч китайских туристов, сообщил глава Ростуризма Олег Сафонов.

Центробанк против вывода средств

Усилия Центробанка в борьбе против «серых» схем вывоза средств из России не пропали даром. За последние пять лет объём сомнительных операций снизился в 70 раз, сообщил «Известиям» представитель ЦБ.

В 2016 году новым трендом для вывода денег стал вывод активов через сделки по международной перевозке грузов и в сфере информационных технологий. Эксперты поддерживают жёсткую позицию ЦБ в этом вопросе. А банкиры всё более опасаются, что дальнейшее ужесточение политики приведёт к перегибам, и обычные сделки попадут в разряд сомнительных.

«По стандартным трансакциям приходится ещё раз предоставлять документы, тратить на это дополнительное время. Так, операции в сфере туризма полностью под вопросом, сейчас это априори сомнительный бизнес», — цитируют «Известия» слова председателя правления Риабанка Бориса Липкина. По таким клиентам банки могут в любой момент получить предписание от регулятора, поэтому со сферой туризма они стараются не работать.

Аналогичная ситуация складывается и с импортёрами. Чтобы доказать, что компания ввозит реальные товары, предоставляются фотографии, осуществляются выезды на заводы, но и это не всегда убеждает регулятора, который нередко включает операции компаний-импортёров в сомнительные.

Так, в 2013 году одна из новосибирских фирм перевела в Гонконг более 122 млн рублей в качестве предоплаты за поставку промышленного оборудования. Однако по истечении срока действия контракта, таможенники выяснили, что оборудование в Россию поставлено не было, денежные средства не вернулись, а новосибирская фирма-импортёр существует только на бумаге.

За три квартала 2016 года объём сомнительных транзакций составил $531 млн по сравнению с $1,1 млрд за аналогичный период 2015-го, следует из материалов Банка России.

«Чистка банковского сектора в последние годы привела к значительному сокращению банков, занимавшихся отмыванием. И если ещё 3–4 года назад многие банки смотрели на операции клиентов сквозь пальцы, то теперь они повсеместно блокируют счета в случае возникновения подозрений, штрафуют клиентов и избавляются от них. ЦБ придерживается позиции — либо бизнес работает легально, либо ему достаточно быстро перекроют кислород», — сообщила управляющий партнёр АО «2К» Тамара Касьянова. По её словам, отзыв лицензии у банков из-за участия в сомнительных операциях в 2014–2015 годах был основным поводом, а в 2016 году лицензии отзывали в основном из-за недостаточности капитала или рискованной кредитной политики.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


1
Top