Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Более половины колбас в магазинах РФ оказались подделкой

Более половины колбас в магазинах РФ оказались подделкой


Союз потребителей «Росконтроль» провёл экспертизу 27 наименований варено-копчёных и полукопчёных колбас. Оказалось, что 18 из них являются поддельными. /epochtimes.ru/

Как отметили представители «Росконтроля», экспертиза показала наличие в составе продукции заместителей мяса. В частности, вместо свинины и говядины добавлен соевый и коллагеновый белок, мясо птицы механической обвалки, шкуры животных и другие подобные продукты. При этом полученная продукция реализовывалась по цене мяса.

По словам сопредседателя «Росконтроля» Александра Борисова, подобные добавки снижают пищевую ценность продукции, к тому же её себестоимость гораздо ниже настоящих колбас. Представитель ведомства отметил, что выявленные нарушения классифицируются как фальсификация.

колбасы фото

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Также эксперт сообщил, что почти все поддельные продукты промаркированы ГОСТами. Однако такой знак качества не предусматривает использования перечисленных ингредиентов.

Собранные по нарушениям материалы отправлены в надзорные органы и торговые сети для изъятия фальсифицированной продукции из продажи. Специалисты намерены провести и другие экспертизы для выявления нарушений.

Поддельной является не только колбаса

Ранее Россельхознадзор выяснил, что на территории России 78,3% сыров являются подделкой. При этом 45% фальсифицированной продукции приходится на Москву и Московскую область.

поддельные сыры

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

В надзорном ведомстве отметили, что производители переходят со строгих стандартов на более лояльные технические условия, заменяя качественные компоненты плохими эрзацами. В частности, жиры животного происхождения заменяются пальмовым маслом. Это делается с целью максимального снижения цены готового продукта.

Борьба с подделками

Ранее стало известно, что Роспотребнадзор предлагает ужесточить контроль качества и безопасности продуктов питания. Ведомство предлагало наказывать производителей за фальсификат приостановкой производства на 90 дней.

Роспотребнадзор опубликовал соответствующий законопроект, который помимо приостановки производства предусматривает конфискацию средств производства, и приостановку сертификатов качества на длительный срок.

В настоящее время также существует наказание за фальсификацию продуктов. Однако максимальный штраф за подделку составляет 50 тысяч рублей, а в судах подобные дела разбираются годами.

Источник: news.mail.ru

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top