Все новости » Новости мира » Европа » Болгария отказалась экстрадировать российского оппозиционера Николая Коблякова (видео)

Болгария отказалась экстрадировать российского оппозиционера Николая Коблякова (видео)



Бизнесмен и оппозиционер Николай Кобляков не будет экстрадирован в Россию, — такое решение принял городской суд Софии. Он постановил, что на родине Кобляков не может рассчитывать на справедливое правосудие.

Болгария отказала России в экстрадици предпринимателя и оппозиционера Николая Коблякова. Он был задержан в аэропорту Софии 29 июля по запросу Москвы: его обвиняют в мошенничестве 10-летней давности, когда он якобы присвоил себе во Франции более миллиона евро.

Сам Кобляков считает, что его преследуют по политическим причинам. Он поблагодарил Болгарию за принятое решение и назвал его примером европейского правосудия

НИКОЛАЙ КОБЛЯКОВ, БИЗНЕСМЕН, АКТИВИСТ-ПРАВОЗАЩИТНИК:

«77% решений в криминальных судах России основаны на выбитых показаниях заключенных, поэтому если бы меня экстрадировали в Россию, то я бы через два дня точно сознался бы в чем угодно. Я бы сказал, что я американский или болгарский шпион, что я готовил государственный переворот или еще что-нибудь».

Кобляков, который открыл в России сеть пансионов для престарелых, в 2010 году переехал во Францию. Там он организовал несколько антипутинских протестов и основал правозащитную организацию ‘Russie-Libertes’ — «Свободная Россия». После ареста Коблякова, у которого есть второе французское гражданство, международные организации Amnesty International и Fair Trials развернули кампанию против его экстрадиции. Петиция к болгарским властям собрала более 20 тысяч подписей.





Top