Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » Большая игра или «Охота на президента»

Большая игра или «Охота на президента»


В Лапландии существует древняя традиция: достигнув определённого возраста, юный охотник отправляется в лес, чтобы вернуться с добычей, выбранной для него лесом. Кто бы мог подумать, что для Оскари лес выберет… президента Америки!?

Для начала познакомимся с мальчиком Оскари из страны фьордов Финляндии, отпрыском знатного семейства охотников. Правда, способности самого Оскари вызывают сомнения у большинства его земляков, лишь отец парня верит — вооружённый лишь луком и стрелами паренёк сумеет добыть дичь и продолжит славные традиции мужчин их семейства. Ведь у него есть то, что ещё более важно в подобном деле, — отважное сердце.

А теперь знакомьтесь с президентом Америки, которому явно не повезло с охраной. Во время полёта в Финляндию на Саммит Большой восьмёрки, на самолёт президента напали террористы, и он катапультировался в спасательной капсуле. Вот там-то, посреди непроходимых дебрей самого «лесистого» государства Европы президента могучей державы нашёл юный охотник Оскари.

Казалось бы, ну, что общего у двух столь разных людей? Не скажите… Режиссёр и автор сценария картины Ялмари Хеландер наделил их схожими качествами. Президент в исполнении Сэмюэла Л. Джексона, как и Оскари (Онни Томмила), не отличается крепким телосложением и хорошей физической формой (как говорит его начальник охраны: «Даже отжаться не может!»). Но они оба храбрые, отзывчивые в душе, и всегда готовы прийти на выручку, когда кто-то в беде.

Теперь же этой весьма необычной парочке предстоит доказать террористам, да и всему миру, что сила человека не в физическом превосходстве.

Кинолента «Большая игра» создана финскими кинематографистами совместно со студиями Великобритании и Германии. Во всяком случае, бюджет в 8, 5 миллиона долларов для финнов вряд ли был бы по силам. Именно столько истрачено на создание приключенческой ленты, ставшей, то ли с умыслом, то ли просто так вышло, чем-то средним между комедией и пародией.

Так и напрашивается вопрос: «Это что, серьёзно?» Смотреть, конечно, можно, видали и похуже, но получилось как-то уж больно наивно и по-детски — то ли для аудитории начальных классов, то ли для взрослых, но сильно отстающих в развитии. Вспомнились некоторые кинотворения советского периода, в которых все немцы — глупые и бестолковые.

Во всяком случае, последний кадр с юным охотником и президентом Америки на вершине горы смотрится настолько пафосно, что напрашивается вывод — это всё-таки пародия.

Не стану упрекать 38-летнего Хеландера в подражании американским боевикам, почему бы и не учиться у настоящих мастеров этого жанра? Герои его ленты шутят напропалую в самые неподходящие моменты и выражаются в стиле крутых агентов.

В защиту постановки можно отметить прекрасные пейзажи лапландской горной местности, рождающие в душе удовлетворение тем, что хотя бы где-то на Земле ещё есть не тронутые вездесущей цивилизацией леса.

Так как «Большая игра» — всего второй полнометражный фильм Хеландера (его дебют в полнометражном кино «Санта на продажу» зрители могли видеть в 2010 году), то будем надеяться, что в следующий раз режиссёр и автор сценария порадует зрителей боевиком с менее сказочным сюжетом.

Ведь мысль о том, что способность человека побеждать определяют не его физические данные, а внутренний стержень, его сила духа — мысль весьма здравая, хотя и не оригинальная. И неважно, каков твой социальный статус в этом мире, важно, кем ты являешься в своём сердце.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top