Все новости » Китай » Общество Китая » «Большая разведка» следит за каждым китайцем

«Большая разведка» следит за каждым китайцем



/epochtimes.ru/ Китайский режим шпионит за каждым жителем страны включая высших руководителей, сообщается в недавней статье на китайско-язычном новостном сайте Ванкувера Creaders.net, в ней разоблачается общенациональная программа шпионажа в Китае.

Секретная программа находится в ведении Министерства общественной безопасности КНР и называется «Большая разведка».

«Радио Голос Надежды» (SOH, Sound of Hope Radio), ссылаясь на слова Ван Лицзюня, бывшего руководителя Управления общественной безопасности Чунцина, утверждает, что программе нужно всего 12 минут, чтобы промониторить все 1,3 млрд китайцев, 4 минуты, чтобы рассмотреть каждого разыскиваемого в стране, и 3,5 минуты, чтобы перепроверить все водительские удостоверения в Китае.

«Большая разведка» работает уже почти 10 лет, и китайские власти считали её совершенно секретной программой. SOH сообщает: «Эксперты считают, что этот проект видеонаблюдения распространён по всей стране».

Программу начал реализовывать бывший глава аппарата безопасности Чжоу Юнкан, который недавно попал под следствие. Сначала она предназначалась только для полиции, а потом в неё были интегрированы различные общественные ресурсы и данные.

Об этом проекте стало известно вскоре после того, как Ван Лицзюнь сбежал в консульство США в феврале 2012 года. Он предоставил сотрудникам консульства, а затем и руководству в Пекине совершенно секретную информацию, в том числе о главе парткома Чунцина Бо Силае. После этого последовала кампания по борьбе с коррупцией, которая захлестнула Китай, как утверждают источники.

В то время журнал Caijing сообщал, что китайский режим потратил $3,26 млрд на систему мониторинга. Власти хвастались, что система самая передовая в мире, согласно SOH. Например, в мегаполисе Чунцине в данном проекте используется более 50 000 камер наблюдения, которые просматривают каждый уголок города.

Согласно Caijing, когда систему видеонаблюдения вводили в Чунцине, власти утверждали, что она сделает город безопаснее. После того как мэр мегаполиса Бо Силай был арестован антикоррупционными органами, стало известно, что Ван Лицзюнь использовал данную систему, чтобы шпионить за высшими руководителями КПК. Однако Чунцин является просто небольшой частью шпионской программы «Большая разведка».

В южной китайской провинции Гуандун в 2009 году насчитывалось более 800 000 камер наблюдения, в городе Шэньчжэне на каждые 15 человек приходится одна камера, согласно SOH. Более 250 000 камер были установлены в Гуанчжоу, столице провинции Гуандун. Города Фошань, Дунгуань и Чжуншань должны были установить по 100 000 камер.

В городе Куньмине, столице юго-западной китайской провинции Юньнань, в 2009 году насчитывалось более 310 000 камер. В 2010 году почти 60 000 камеры видеонаблюдения следили за гражданами в городе Чанчуне провинции Цзилинь. В 2011 году 60 000 камер были установлены в городе Чанша, столице провинции Хунань.

Масштабные системы видеонаблюдения в настоящее время работают в более 670 городах Китая, как сообщает SOH. В период проведения Олимпийских игр в Пекине в 2008 году камеры наблюдения были установлены даже в автобусах и сдаваемых в аренду автомобилях.

Судя по имеющимся данным, «Большая разведка» использует технологию распознавания лиц на видео, и может выявить конкретного человека по личным данным.

Сеть камер видеонаблюдения китайского режима обычно устанавливается в комплексе с системами, контролирующими интернет-трафик, микроблоги, сайты социальных сетей и даже комментарии на них.

Китайские военные также используют данную систему для мониторинга внутренних телефонных звонков, о чём 17 ноября сообщили канадский центр Kanwa Information Center и СМИ Тайваня и Гонконга. (epochtimes.ru)

 

Версия на английском



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top