Все новости » Видео » Видеоновости » «Большая семёрка» призывает Россию признать новые украинские власти (видео)

«Большая семёрка» призывает Россию признать новые украинские власти (видео)


В Брюсселе завершился двухдневный саммит «Большой семёрки», который впервые за 17 лет прошёл без России. Лидеры стран-участниц клуба призвали российского президента начать диалог с новыми украинскими властями и прекратить «провокации» вдоль украинской границы. В противном случае Запад грозит Москве новыми санкциями.

Лидеры престижного клуба наиболее развитых экономик мира впервые за 17 лет собрались без участия России, которая поплатилась членством за присоединение Крыма.

Отсутствующий за столом переговоров Владимир Путин иронично пожелал своим коллегам приятного аппетита. С некоторыми из них — канцлером Германии, президентом Франции и премьер-министром Великобритании — он встретится тет-а-тет в Нормандии. Переговоров с избранным украинским президентом Петром Порошенко не запланировано.

Президент США Барак Обама, выступая на саммите, сказал, что Кремль должен признать новые власти Украины, вступить с ними в диалог и прекратить «провокации» вдоль украинской границы. Иначе России грозят новые санкций со стороны стран «Большой семёрки».

(СИНХРОН) БАРАК ОБАМА, ПРЕЗИДЕНТ США

«Сегодня, в отличие от растущей мировой экономики, вялая экономика России ещё больше ослабла из-за выбора российского руководства. В то время как наши нации остаются едины в поддержке и помощи украинскому народу».

Признать избрание прозападного миллиардера Петра Порошенко президентом Украины и начать диалог с Киевом, пытающимся подавить восстание пророссийских боевиков на востоке, призвал Путина и британский премьер Дэвид Кэмерон. Он добавил, что Москва должна прекратить дестабилизацию Украины.

Российский МИД в четверг продемонстрировал смену непримиримого тона, заявив о возвращении в Киев своего посла, который примет участие в инаугурации Порошенко в субботу. Тогда же украинский лидер намерен представить свой план по нормализации ситуации на востоке страны.





Top