Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Европа » Большинство европейских мужчин произошли от трёх племён бронзового века

Большинство европейских мужчин произошли от трёх племён бронзового века


Большинство европейских мужчин произошло от нескольких предков эпохи Бронзового века, говорится в генетическом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications.  /epochtimes.ru/

2000-4000 лет назад резко увеличилось население в регионах от Греции и Балкан до Британских островов и Скандинавии.

Учёные из Университета Лестера в Англии под руководством профессора Марка Джоблинга определили происхождения фрагментов ДНК значительной части Y-хромосомы у 334 мужчин из 17 народов Европы и Ближнего Востока.

У 64% мужчин они обнаружили три очень молодых фрагмента ДНК. Группа учёных использовала новые методики для анализа ДНК, чтобы определить, когда они возникли.

«В бронзовом веке помимо увеличения населения произошло изменение ритуалов захоронения, люди повсеместно начали использовать лошадей для верховой езды и усовершенствовали своё оружие. Мужчины с доминирующими генами из этих культур сформировали  структуру Y-хромосомы такой, какой мы видим её сегодня», ― заявил Джоблинг в пресс-релизе Университета Лестера.

В предыдущем исследовании учёные изучали останки людей эпохи палеолита и неолита 10 000 лет назад.

Автор исследования Кьяра Батини из Университета Лестера заявила: «Учитывая культурное многообразие бронзового века, сложно связать  рост населения только с одним событием. Но анализы ДНК Y-хромосомы из древних скелетов помогают нам понять, что произошло и когда именно».

 

График1

Европа в поздний период бронзового века, примерно 1100 г. до н. э. Фото: Xoil/ Wikimedia Commons

 

Исследование учёных Гарвардского университета 2014 г. показало, что европейцы произошли от трёх племён, которые вступали в браки между собой. Исследование было обнаружено в журнале Nature.

Современный европейский генофонд развился в последние 7000 лет в результате смешения трёх групп населения, сообщает Би-Би-Си.

«Голубоглазые смуглые охотники смешались с кареглазыми крестьянами со светлой кожей. Последние проникли в Европу из  Ближнего Востока. На генофонд Европы также повлияла загадочная группа населения, имевшая сибирское происхождение. Многочисленные доказательства свидетельствуют, что волны мигрантов смешивались с коренными европейскими охотниками-собирателями», ― сообщает Би-Би-Си.

В исследовании говорится, что люди прибыли в Европу примерно 45 000 лет. Потом  7000 лет назад на их смену пришли народы с Ближнего Востока и Леванта. Учёные Гарварда обнаружили, что у большинства современных европейцев смешаны ДНК древних европейских земледельцев, западноевропейских охотников-собирателей и  некоторое количество генов северно-евразийского происхождения.

Для этого исследования учёные изучили ДНК древних костей семи скандинавских охотников-собирателей, древних крестьян из Люксембурга и Германии и сравнили их с геномом 2000 современных людей по всему миру. В предыдущем исследовании Университета Лестера сравнивали  лишь ДНК современных живущих ныне людей.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top