Все новости » Китай » Экономика Китая » Большинство офисных сотрудников в Китае останутся без премии

Большинство офисных сотрудников в Китае останутся без премии


На фоне замедления китайской экономики, в стране снижается также и деловая активность, бизнес во многих компаниях значительно ухудшился. Согласно опросу, больше половины офисных работников страны не получат ежегодной премии. /epochtimes.ru/

Сайт пекинского рынка труда Zhaopin опубликовал результаты соцопроса, проведённого среди 10 615 так называемых «белых воротничков», как в Китае называют офисных сотрудников. Две трети опрошенных сообщили, что они ещё не получили или же знают, что уже не получат ежегодную премию — 13-ю зарплату.

В прошлом году аналогичный ответ дали 61,2% участников опроса, что немного меньше, чем в нынешнем году, пишет газета Wall Street Journal.

Менеджер крупной китайской кондитерской компании по фамилии Цай рассказала журналисту газеты, что в этом году в их компании не будут выдавать 13-ю зарплату впервые с 2012 года. Раньше годовая премия на их предприятии составляла 150% ― 180% месячной зарплаты.

По словам Цай, такая ситуация возникла из-за замедления экономики, в результате чего вся национальная промышленность потребительных товаров переживает спад. На некоторых предприятиях в прошлом году даже возник отрицательный рост. Предприятие, на котором работает Цай, в прошлом году показало нулевой рост прибыли.

Согласно другому опросу на этом же сайте, в настоящее время ежегодную премию в основном получают сотрудники технологических и интернет-компаний, а также компаний, работающих в сфере финансов и энергетики.

Однако практически во всех отраслях сумма 13-й зарплаты была сокращена. Треть опрошенных считают, что это связано с ухудшением экономических показателей страны, а 20% полагают, что это произошло из-за экономической неэффективности именно их предприятия.

По официальным данным Пекина, рост китайской экономики в прошлом году составил 6,9%, что является самым низким за последние 25 лет. Однако даже эти данные подвергаются сомнениям со стороны многих иностранных специалистов, которые уверены, что реальные показатели значительно ниже.





Top