Все новости » Здоровье » Новости медицины » Большое количество друзей в соцсетях вызывает стресс

Учёные пришли к выводу, что большое количество друзей в социальных сетях вызывает у пользователей стресс. Чем больше друзей в соцсетях, тем выше уровень кортизола в их крови. /epochtimes.ru/

Группа учёных-психиатров из Монреальского университета экспериментальным путём выяснила, что при количестве друзей в соцсети свыше 300 человек в организме может вырабатываться гормон стресса кортизол. Эффект от выброса кортизола проявляется длительное время. Если его уровень в организме превышен постоянно, то это может привести к нарушению памяти и развитию депрессии.

Психиатры провели исследование на основе сайта Facebook. В нём приняло участие 50 девочек и 44 мальчика в возрасте от 12 до 17 лет. Подросткам предложили опрос, в котором требовалось назвать количество своих друзей в Facebook, частоту посещений сайта и другие факторы своей активности в соцсетях.

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

После этого все школьники прошли тест на уровень депрессивных симптомов. Также у детей брали пробы слюны для замера уровня кортизола в организме.

Результаты исследования

Анализ результатов исследования показал, что существует связь между уровнем кортизола и несколькими факторами. Первым фактором оказался пол подростка — у девочек уровень кортизола был выше. Также выяснилось, что роль играет и возраст — чем старше ребёнок, тем больше гормона у него выделялось.

Что касается социальных сетей, то никакие другие факторы, кроме количества друзей, не влияли на количество кортизола. Подросток мог проводить в Facebook много времени и писать большое количество постов, однако это не отражалось на его самочувствии. Именно большое количество друзей напрямую становилось фактором стресса.

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Пока учёные не могут дать теоретическое объяснение своему открытию. Психиатры отметили, что исследование носит предварительный характер. Специалисты намерены продолжить изучать влияние социальных сетей на подростков. По их мнению, этот вопрос сейчас является одним из самых «горячих» направлений исследований.

Ранее другие исследования показали, что высокий уровень кортизола у подростков в 13 лет повышает риск депрессии в 16 лет на 37 %. Хотя на момент исследования ни у кого из детей депрессивных симптомов замечено не было, по мнению учёных, они могут развиться в будущем.

Источник: vistanews

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях