Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Окружающая среда » Большой Барьерный риф погибает (видео)

Большой Барьерный риф погибает (видео)


Учёные зафиксировали масштабное обесцвечивание Большого кораллового рифа. Обесцвечивание кораллов ведёт к их разрушению, и это ставит под угрозу существование крупнейшего в мире кораллового рифа.  /epochtimes.ru/

Заявление об обесцвечивании Большого барьерного рифа сделано министром окружающей среды Австралии Грегом Хантом после обследования кораллов на вертолёте. С воздуха поражение кораллов особенно заметно, отметили учёные.

Участок Большого барьерного рифа — вид из космоса. Фото: NASA

Участок Большого барьерного рифа — вид из космоса. Фото: NASA

По словам океанологов, обесцвечивание рифа усилилось за последние 14 лет, и с каждым годом оно только ускоряется. Причём в 1998, 2002 и 2016 годах процесс обесцвечивания усиливался. Учёные связывают это с влиянием феномена Эль-Ниньо, который перемещает воды в экваториальной части Тихого океана. Наиболее сильное обесцвечивание замечено именно при приближении к экватору.

Обесцвечивание вызвано тепловым стрессом

Обесцвечивание рифа также связывают с глобальным потеплением и добычей ископаемого топлива. Активисты призывают компанию Adani Enterprises остановить строительство крупнейшей угольной шахты и запретить новые проекты по добыче ископаемого топлива на национальном уровне.

«Обесцвечивание является чётким признаком того, что живые кораллы находятся в состоянии физиологического стресса. Если это будет продолжаться долго, они могут погибнуть. Обычно в среде обитания кораллов температура не поднимается выше определённой отметки. Такая реакция означает, что они вышли из своей зоны комфорта», — отметили руководители морского заповедника.

При этом исследователи отмечают, что вероятность дальнейшего теплового стресса очень высока. Если повышение температуры будет продолжаться, то кораллы и дальше будут терять свой цвет. Учёные отмечают, что если тепловой стресс прекратится, то цвет рифа может восстановиться.

Кораллы обесцвечиваются в том случае, когда в состоянии стресса избавляются от крошечных морских водорослей — зооксантелл. Эти водоросли обеспечивают кораллы пищей и придают им яркие оттенки. Лишившись зооксантелл, коралл становится прозрачным, обнажая свой белый скелет. Однако это не значит, что коралл сразу умирает, просто он становится более хрупким и уязвимым.

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Вслед за Барьерным рифом погибнет уникальная экосистема

Большой Барьерный риф протянулся вдоль австралийского побережья на 2,5 тысячи километров. По данным учёных, риф начал образовываться 18-25 миллионов лет назад. За свою долгую историю риф много раз разрушался, но потом опять восстанавливался. Однако на этот раз учёные всерьёз обеспокоены ситуацией. Природный объект, занесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, находится под реальной угрозой исчезновения.

Между тем гибель кораллов грозит исчезновением уникальных природных организмов. Вслед за гибелью Большого Барьерного рифа исчезнет уникальная экосистема. Там обитает около 1,5 тысячи видов рыб, 500 из которых максимально приспособлены к жизни именно в этой экосистеме. В водах рифа живёт множество дельфинов, китов-косаток. К тому же это место размножения морских черепах.

Кроме всевозможных обитателей моря, Большой Барьерный риф даёт убежище более чем 240 видам птиц. Сюда прилетают на гнездование буревестники, фаэтоны, фрегаты и другие редкие виды. Риф является домом и для 40 видов растений. На территории Барьерного рифа остались даже острова, на которые всё ещё не ступала нога человека.

Другие коралловые рифы также под угрозой

Исследователи отмечают, что под угрозой исчезновения находится не только Большой Барьерный риф. По мнению океанологов, на гибель обречена пятая часть коралловых колоний в мире. У кораллов в Юго-Восточной Азии практически нет шансов на выживание, считают учёные.

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Мареа Хациолос, специалист по морю и прибрежным зонам из Всемирного банка, отметил, что гибель коралловых рифов обернётся разрушительным ударом для людей всего мира. «Коралловые рифы приносят $350 млрд прибыли ежегодно в товарах и услугах для мирового сообщества», — сказала она.

Исследователи также отметили, что коралловые рифы являются важными экономическими активами почти для ста стран мира. Их гибель больше всего затронет развивающиеся страны, которые «находились в процессе установления жизненно важных отраслей промышленности вдоль прибрежных областей».

Каким образом гибель коралловых рифов затронет развивающиеся страны? Дело в том, что многие мигрирующие промысловые рыбы постоянно заходят на коралловые рифы подкормиться местными видами. Если не будет рифов, то и рыбы перестанут приплывать, оставив жителей прибрежных районов без улова. До сих пор рыба, обитающая возле рифов, составляет 80% рациона жителей тропической приморской Африки, Юго-Восточной Азии, островов Океании и даже индустриальной Австралии.

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Вымирание кораллов также приведёт к закислению океана, поскольку кораллы убирают кислоту из воды. Закисление может вызвать массовое вымирание всей океанической флоры и фауны. Таким образом, гибель коралловых рифов отразится на всём состоянии океана и прибрежных экосистемах.

Экологи отмечают, что, если в ближайшее время ситуация не изменится, то люди могут навсегда потерять такие уникальные природные структуры, как коралловые рифы. По словам специалистов, для восстановления этих экосистем необходимы крупномасштабные действия, включающие в себя обучение местного населения и финансирование работ. Однако такое восстановление практически полностью игнорируется теми, кто принимает решения и распределяет финансирование, отмечают специалисты.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 рейтинг, 1 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top