Все новости » Москва » Отдых в Москве » Большой театр

Большой театр


Сюда трудно попасть, легко захотеть вернуться, и уж точно, невозможно забыть. Здесь ставили «Лебединое озеро», «Евгения Онегина» и «Бориса Годунова», «Золушку» и «Кармен», «Войну и мир» и «Князя Игоря». А имена Прокофьева, Верди, Бизе, Рахманинова, Стравинского, Чайковского здесь сродни именам богов. Конечно же, речь о Большом театре. Его история — это череда разрушительных пожаров и триумфальных возвращений, его деятельность — пример для подражания, а все, кто так или иначе задействован в его работе — мастера высшего уровня.

В этом уникальном заведении должен побывать каждый, кто считает себя ценителем искусства и считает, что интеллектуальный отдых в России — самый лучший вид релакса. Располагается главный российский храм сценического искусства на площади Театральной и неудержимо влечёт поклонников не только лицедейского мастерства, но и балета.

Правда, чтобы порадовать себя и близких визитом сюда, билеты в Большой театр придётся резервировать аж за три месяца, а то и раньше, оказаться здесь неожиданно или случайно попросту невозможно. Помимо солидной суммы за билет понадобится паспорт — таким образом руководство театра борется с так называемой «билетной мафией».

Узнать здание легко по изысканному фасаду, утончённой колоннаде, предваряющей вход в здание, и охраняющей его бронзовой квадриге. Но обо всём по порядку.

Днём рождения Большого можно считать март 1776 года, когда Екатерина Вторая поручила Петру Урусову создать театр, где будут проходить представления, концерты, маскарады и прочие увеселения. Результат труда сгорел ещё до открытия, и так и не успел порадовать императрицу ни одной постановкой. Однако уже в 1779 году очи москвичей радовало новое кирпичное здание на Петровке. Зрительный зал, рассчитанный на тысячу гостей, конкурировал с маскарадным залом, а также с другими помещениями для развлечения гостей. А в конце XVIII века театр перешёл в госсосбственность.

Если бы вы выбрали туризм в России в начале XIX столетия и решили увидеть постановку Большого театра, вам пришлось бы посетить один из частных театров, по которым вынуждена была путешествовать труппа, оставшаяся без «дома».

Очередная реинкарнация Большого театра появилась на Арбатской площади. Впрочем, 1812 год положил конец и этому сооружению, обрушив на расписанные художниками стены очередной пожар. После долгого и достаточно жёсткого конкурса на право реанимировать театр, на фундаменте первого здания начались работы. В комплекс сооружения вошла и часть сохранившейся стены здания-предшественника. Именно его, после многочисленных перестроек и реконструкций гости Москвы и жители столицы могут лицезреть на Театральной площади.

Пышный эклектичный фасад с колоннами, украшенный скульптурными изысками фронтон, большие арочные окна разительно выделяют сооружение на городском фоне. Внутри посетителей ждёт не менее выдающийся набор. Обилие мрамора, лепнины, позолоты, роскошные люстры, паркет, расписные потолки, обитые шёлком кресла, но всё это лишь предваряет безупречную акустику и таинство, происходящее на сцене.

Кстати, театр не так давно открылся после масштабной реконструкции, которая получила известность благодаря финансовым скандалам и всяческим слухам.

Приблизительно в это же время Большой театр обзавёлся Новой сценой в отдельном здании. Интерьеры здесь не менее яркие и, безусловно, достойны хотя бы краткого осмотра. Здесь наравне со Старой сценой проходят выдающиеся спектакли, оперы и балетные представления.

Сегодня в театре работают оперная и балетная труппы, а также два оркестра. Здесь проводятся самые громкие и значимые постановки, выступают звезды российских и зарубежных сцен и собирается высший свет. Побывать здесь — значит провести отдых в России и Москве по высшему разряду, хотя бы временно приобщившись к прекрасному.

Кстати, чтобы побывать в Большом театре, вовсе необязательно посещать его постановки. В заведении регулярно проводятся экскурсии как для групп, так и индивидуальные туры. Если же вы всё-таки решили своими глазами увидеть мастерство актёров и балерин, стоит заранее позаботиться о внешнем виде и обзавестись приличным костюмом или платьем. С цветами в зрительный зал вас также не пустят — если вы хотите порадовать любимого актёра пышным букетом — вручить его придётся работникам театра, а те, в свою очередь, уже доставят презент адресату.


добавить на Яндекс

История коммунизма


Top