Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Спорт » Новости спорта » Большой теннис вывел Рязань на международный уровень

Большой теннис вывел Рязань на международный уровень

    Финальные игры международного турнира по теннису на «Кубок Кремля» в Рязани. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха

    Международный турнир по теннису на «Кубок Кремля» среди юношей и девушек до 15 лет впервые прошёл в «Центре спортивной подготовки «Академия им. Н. Н. Озерова» 8-16 января в Рязани. /epochtimes.ru/

    В турнире участвовали около 100 спортсменов из 14 стран: России, Украины, Республики Беларусь, Казахстана, США, Франции, Испании, Голландии и др. Столь представительное участие удалось собрать благодаря открытию в 2015 году нового теннисного центра, отвечающего самым современным требованиям и позволяющим проводить соревнования самого высокого уровня, в том числе и среди взрослых спортсменов.

    О задачах и перспективах развития «Академии им. Н. Н. Озерова» нам рассказал её директор, президент Федерации тенниса Рязанской области Гордеев Александр Юрьевич.

    Гордеев Александр Юрьевич, директор «Центра спортивной подготовки «Академия им. Н. Н. Озерова», Президент федерации тенниса Рязанской области. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха

    Гордеев Александр Юрьевич, директор «Центра спортивной подготовки «Академия им. Н. Н. Озерова», Президент федерации тенниса Рязанской области. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха

    — Александр Юрьевич, в чём уникальность проекта создания академии тенниса?

    А. Г.: Такого проекта нет ни в России, ни в Европе. В центре созданы максимальные условия для занятий теннисом взрослых и детей. Здесь 6 кортов под крышей с твёрдым покрытием RuKort. Под открытым небом находится ещё 12 кортов, среди которых 8 грунтовых и 4 с покрытием RuKort. Эти покрытия используются где-то на 80% международных турнирах, поэтому тренироваться здесь могут все спортсмены. На зелёных травяных покрытиях, как в Уимблдоне, сейчас проводится мало соревнований.

    Покрытие RuKort имеет резиновую основу толщиной 5 мм. Это позволяет детям и подросткам уменьшить большие нагрузки на суставы и позвоночник при тренировках. В результате они выходят на более зрелый, серьёзный теннисный возраст без травм.

    Имеющиеся корты дают возможность проводить круглогодичные не только юношеские турниры ATP мирового уровня, но и турниры для взрослых. По заключению наших специалистов, мы можем проводить турниры с призовым фондом до $100 тыс.

    — Такие теннисные центры планируется открыть и в других городах России?

    А. Г.: Существует государственная программа развития тенниса в России, утверждённая президентом России. Согласно программе, планируется построить от 8 до 12 кортов в других регионах страны. Проект нашей академии в Рязани идёт как пилотный, с учётом опыта строительства и работы которого будут внедряться подобные проекты в других городах.

     — Раз центр создан по федеральной программе, то можно ли ожидать нового тренерского десанта в Рязань, необходимого для его дальнейшего развития?

    А. Г.: Мы тесно сотрудничаем с Федерацией тенниса России. На открытии 8 января присутствовал её председатель Шамиль Тарпищев, а на закрытии — вице-президент Лазарев. Они изучают все возможности, которые можно реализовать через построенный спортивный комплекс.

    Я полагаю, что ещё не одна пилотная, экспериментальная теннисная программа на этой базе будет отрабатываться.

    — Сколько времени нужно, чтобы в Рязани и в самом центре появились свои звёзды?

    А. Г.: Существуют стандартные сроки «выращивания» хороших звёзд. У нас раньше была хорошая теннисная школа. Методики её работы нужно применить в работе нашего спортивного центра. Эти методики отлично сработали в начале 2000 годов, когда дети, которые по ним занимались, стали потом чемпионами. Здесь можно назвать Евгения Кафельникова, Марата Сафина, Динару Сафину и др.

    Сейчас главным тренером работает Брюховец Елена Юрьевна. Это авторитетный специалист, рекомендованный нам Федерацией тенниса России. Будем заниматься выращиванием чемпионов. Но каковы будут результаты этих звёздочек… Такая задача существует. Можно встретиться позже и обсудить достигнутые результаты.

    — Какие удобства созданы для родителей, которые будут приводить своих детей на тренировки?

    А. Г.: Когда родители приводят своих детей на тренировку, то с маленькими детьми в режиме ожидания они могут провести время на детской площадке, либо в тренажёрном зале либо в кафе, через стеклянную стену которого они могут наблюдать тренировку своих детей. Кроме того, после тренировки родители могут покормить своих чад в нашей столовой.

    — Есть уже сейчас планы по проведению новых международных соревнований?

    А. Г.: У нас с 28 января и до 3 февраля будет проводиться зона тенниса Европы. Ожидается приезд 16 команд международного уровня, девочек и мальчиков до 13 лет. Будет командный этап, а финал уже будет проходить в Европе.

    В мае мы проводим детский турнир им. Н. Н. Озерова. Раньше он проходил в Москве, в Сочи. Это будет турнир также международного уровня.

    Разыскиваем также возможности проведения взрослых турниров. Тут существуют дополнительные требования по увеличению зрительских трибун. Зал сейчас вмещает 440 зрителей, а уличный грунтовый корт  более 450 зрителей. Есть возможность увеличить количество мест в спортивном центре или проводить турнир на хоккейной площадке дворце спорта «Олимпийский» в Рязани.

    — Александр Юрьевич, спасибо за интервью.

     

    В последний день, 16 января, проводились финальные игры.

    Алексей Шестаков (Украина), победитель в одиночном разряде среди юношей международного турнира по теннису на «Кубок Кремля» в Рязани. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха

    Алексей Шестаков (Украина), победитель в одиночном разряде среди юношей международного турнира по теннису на «Кубок Кремля» в Рязани. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха

    Ну а после окончания соревнований и награждения победителей и призёров турнира Алексей Шестаков (13 лет, Украина), победитель в одиночном разряде среди юношей, рассказал о себе:

    В прошлом году я много участвовал в подобного рода турнирах. Там играть было сложнее, так как были сильные спортсмены и старше меня. В Рязани играли только ребята моего возраста. Игроков старше не было. Не было достаточно больших, огромных, плотных, накачанных спортсменов. Турнир проводится в первый раз, и жалко, что пока не было очень сильных спортсменов: французов, швейцарцев, итальянцев. В самом деле, они очень хорошо играют.

    Теннисом я занимаюсь достаточно мало: пять раз в неделю по 1,5 часа, перед соревнованиями увеличиваю нагрузки до 2,5 часа. Очень много сил отбирает школа, поэтому такое небольшое время тренировок я стараюсь использовать по максимуму и дорожу каждой минутой. Для сравнения, некоторые спортсмены-участники этого турнира занимаются каждый день по 6 часов.

     

    Кроме Алексея Шестакова победителями турнира стали:

    Одиночный разряд среди девушек — Алина Чараева (Россия)

    Парный разряд  среди девушек — Дарья Солдатова, Анастасия Захарова (Россия)

    Парный разряд среди юношей — Михаил Князев (Республика Беларусь), Илья Сницарь (Молдова)

     

    Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
    Loading...

    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Спецтемы:


    2
    Top