Все новости » Новости мира » Европа » Борьба с АЧС требует введения чрезвычайного положения в Польше

Борьба с АЧС требует введения чрезвычайного положения в Польше


Глава Союза работодателей-производителей домашнего скота (KZPPTCh) заявил, что Польша потеряла слишком много времени, не предпринимая серьёзных мероприятий по борьбе с АЧС, но ещё есть шанс спасти ситуацию, сообщает представитель европейского представительства межрегиональной общественной организации «Зелёный Фронт» Алексей Ковтун со ссылкой на портал Farmer.pl.

Если в предыдущей статье рассматривались разные корма для животных, речь шла о закупке аминокислоты лизин и прочих, необходимых пищевых добавках для поголовья, то на встрече, которая прошла 4 августа 2014 года, обсуждалась актуальная ситуация с АЧС в Польше.

Свои предположения, опасения и оценку угрозам представил, прежде всего, организатор встречи — Союз работодателей-производителей домашнего скота, а также профессор Зигмунт Пейсак из

Государственного ветеринарного института в Пулавах, Витольд Хоинский, глава союза «Польское мясо» (ZPM) и заместитель директора POLSUS доктор Ярослав Птак. На встрече присутствовали и свиноводы из Подляского воеводства.

Основной целью дискуссии была выработка принципов и указаний по дальнейшей борьбе с АЧС в Польше. Они будут переданы не только главному ветеринарному врачу и министру сельского хозяйства, но и в Канцелярию премьер-министра Польши Дональда Туска, которая должна заняться координацией действий всех администраций и инспекций в деле борьбы с этим опасным заболеванием.

Как рассказал Витольд Хоинский, сегодня в первую очередь не хватает антикризисного управления. «Что с того, что главный ветеринарный врач или министр сельского хозяйства делают, что могут, если и так имеют ограниченные возможности для успешных действий. Вместе с ними свои действия должны синхронизировать министерства финансов, охраны окружающей среды и даже внутренних дел. Именно поэтому при премьер-министре должен быть образован антикризисный штаб, ибо в сегодняшней ситуации свиноводы и мясная отрасль сами не справятся с этой проблемой. Премьер должен отдавать себе отчёт о последствиях, которые несёт АЧС», — объясняет Хоинский.

Глава ZPM добавил, что сегодня Польша теряет 20–30 миллионов злотых, но если государство не предпримет действенных мер, то за ближайшие два года потери будут на уровне 20–30 миллиарда злотых, так как никто не купит у Польши ни килограмма мяса.

Угроза распространения АЧС в Польше высока. Профессор Зигмунт Пейсак объясняет, что в стране недооценивают проблему. «Однако стоит проанализировать данные из Бразилии, Испании, Португалии или России. Потери в этих странах были огромны!» — добавляет профессор.

Расходы, связанные с ликвидацией свиней в хозяйствах, где был обнаружен вирус АЧС, очень велики. Часто они превышают стоимость всего стада. По словам профессора, ликвидация последствий АЧС лишь в одном фермерском хозяйстве Подляского воеводства стоит 11000 злотых в зоне заражения и 8000 злотых в зоне потенциальной угрозы. Если же дойдёт до вспышки АЧС у свиней в хозяйствах Великопольского воеводства, где концентрация свиней и масштабы производства значительно выше, то за ликвидацию одного стада в зоне заражения придётся заплатить 105 000 злотых и 76 000 злотых в зоне потенциальной угрозы.

Мешает борьбе с АЧС и большая популяция диких кабанов, которая за последние пять лет выросла на 30%.

Доктор Мартин Каплон обращает внимание на то, что популяция диких кабанов не контролируется и постоянно растёт. «Постоянно нет согласия в вопросе отстрела с министерством окружающей среды. Охотничьи клубы не выполняют своих планов, и никто не в состоянии повлиять на их популяцию. Не хватает координации действий», — добавляет он.

Ещё одно мероприятие, которое, по мнению экспертов, минимизирует угрозу АЧС, — ликвидация свиней в малых хозяйствах, держащих всего несколько голов. То есть там, где не уделяется должного внимания биоасекурации.

«Мы должны считаться с тем, что свиньи, содержащиеся в данных хозяйствах, являются огромной угрозой. Позволяя сегодня выращивать свиней без соответствующей биосасекурации, Польша рискует потерять 25 миллиарда злотых», — говорит Мариан Каплон, председатель KZPPTCh.

Профессор Пейсак напоминает, что уже два года назад были предложены превентивные меры: выкупить поголовье свиней в приграничных хозяйствах восточной Польши. Однако данное предложение не было учтено. Ликвидация производства свиней в приграничной полосе на расстоянии 10 километров от восточной границы Польши значительно уменьшила бы риск появления АЧС.

Межрегиональная экологическая организация «Зелёный Фронт» ранее уже выразила озабоченность по поводу все новых подтверждающихся случаев заболевания АЧС у диких кабанов в Польше. «Наши коллеги в Калининграде опасаются проникновения АЧС на территорию эксклавного российского региона. Случаи АЧС регистрируются не только в Польше, но и в Литве. Калининградская область находится в окружении государств, в которых свирепствует этот опасный вирус. Для самой Польской

Республики АЧС уже создал много проблем, и введение чрезвычайных мер просто необходимо. Мы продолжаем следить за ситуацией, и призываем ветеринарные и природоохранные службы разных стран к тесному сотрудничеству в борьбе против АЧС», — заключил сотрудник европейского представительства МЭОО «Зелёный Фронт» Алексей Ковтун.

Информация предоставлена пресс-службой КРО МЭОО «Зелёный фронт»



История коммунизма


Top